中国工程院院士金征宇受邀来食品科技学院开展讲座

发布时间:2024-05-27作者:记者毛雨晴来源:武汉商学院浏览次数:10

本网讯 523日下午,中国工程院院士、江南大学教授金征宇来我校以“碳水化合物与人体健康”为主题进行交流。本次交流会于南区大学生中心开展,副校长刘佳霓出席本次会议。

碳水化合物是人体最主要和最经济的能量来源,在人体主要以葡萄糖的形式被消化吸收,每克葡萄糖可以产生约17千焦的能量,一个成年人的头脑每天应该需要100克到120克的葡萄糖。碳水化合物直接储存在体内的只有1-2%,仅供半天消耗,每天必须摄入足够量的碳水化合物用以供能,碳水充足的时候,就可以减少蛋白质的消耗。除了能量供给之外,碳水化合物还有调节蛋白质代谢、保护肝脏等功能。

总体上,金征宇从碳水化合物、碳水化合物的生理功能、功能性碳水化合物、甜味剂的感知与健康和碳水化合物与健康饮食五个方面进行分享。作为三大能量来源之一,碳水化合物饮食引发的相关健康问题已成为社会关注焦点。金征宇表示,碳水化合物摄入与人体健康密切相关,无需将碳水化合物过于“妖魔化”。金征宇指出:“历史只有观点,没有真相。我们今天需要做的就是把科学道理讲明白、讲透彻。”

金征宇指出,现在的大方向就是要研究功能性的碳水化合物,他向大家分享了一些最新研究成果,比如针对饮食水平提高后肠癌、肥胖高发问题应运而生的淀粉基膳食纤维与抗性淀粉,具有调节血糖、降低血脂功能的抗性糊精,以及多年来备受关注的抗阿尔兹海默病的技术研发——抗阿尔茨海默病低聚糖等。阿尔茨海默病是一种目前仍无法治疗的神经退行性疾病,细胞外β-淀粉样蛋白沉积是其病理学特征之一。据报道,低聚糖在调节大脑功能方面起着关键作用。

随后,金征宇讲解了甜味剂与健康合理饮食,针对目前社会部分人群对已投入市场使用的阿斯巴甜可能致癌这一观点感到恐慌的情况,金征宇用形象的比喻告诉大家:“抛开剂量谈毒性是不可取的,这个‘可能致癌’的数据的意思大概是一个人每天喝九罐以上无糖饮料,这显然是不合常理的行为。”他再次强调要把科学道理讲明白,科学道理讲明白了,心里就不会慌张。

据悉,武汉商学院发展战略咨询委员会于523日成立,金征宇受聘担任主任委员。金征宇向我校发出衷心祝愿,表示将以本次发展战略咨询委员会为契机,开展针对性、前瞻性的战略研究和决策咨询服务,牵引带动学校实力整体提升,为推进教育、科技、人才一体化发展,服务国家发展战略贡献力量。

(编辑 张思渊 安卓越)

(图片 朱云涛)