心理健康教育中心举办“茶时光减压”工作坊

发布时间:2024-05-08作者:记者 闫自然来源:武汉商学院浏览次数:55

本网讯 5月7日下午我校心理健康教育中心第五期辅导员心理健康工作胜任力提升计划“辅导员班主任沙龙暨茶时光减压工作坊”于旅游管理学院茶室顺利进行,参与人员含各学院心理专干、辅导员和班主任,共计33人。活动由心理健康教育中心专职教师孟庆黎主持,我校旅游管理学院副教授刘莹英带领老师们品味茶时光,华中科技大学心理健康教育中心副主任雷光辉分享“寝室关系的矛盾分析和应对技巧”专题讲座。

光辉以一系列典型的校园寝室矛盾案例为切入点,深刻剖析大学生心理问题的核心所在---关系问题这些关系问题不仅涉及自我认知与自我调适,更涵盖了与他人的交往与互动,其复杂性和敏感性不容忽视。在深入探讨大学生寝室矛盾的根源时,雷光辉表示矛盾焦点主要集中在性格的偏执与偏激、生活习惯的冲突导致利益侵犯、贫富差距引发的优越感与自卑敏感、学术竞争的激烈以及恋爱关系中的场合不当、情感纠葛与性倾向认同等多元因素上。最后光辉提倡通过设立共同契约强化自我管理与约束。机电工程学院辅导员余欢分享典型案例,充分展示了辅导员在处理大学生宿舍矛盾中的关键作用。“在处理学生问题时,最关键的因素就是要做到及时,一旦发生矛盾,学生工作者需迅速响应,及时介入化解,灵活调整策略”工商管理学院辅导员周晗如是说。

“茶文化传承千年,有提升自我境界,修身养性的妙用。它能够引导我们的内心沉静下来,缓解压力。”旅游管理学院副教授刘莹英为辅导员、班主任作茶艺分享,旨在帮助参与者减压放松,感受茶文化的独特魅力。刘莹英首先介绍了茶、茶具的种类和泡茶的技巧。演示了定点注水、环绕注水、螺旋注水等不同的注水方式,并强调了这些注水方式对于茶叶的舒展和茶汤的口感有着至关重要的影响。然后讲解捏盖碗的两种方法——三指法和握杯法,这两种方法各有特点,需要根据个人的习惯和泡茶的场合进行选择。最后,刘莹英谈到了闷泡时间的重要性。

借助“茶语”空间,辅导员班主任畅所欲言,倾听自己也倾听他人。彼此对话、分享、共鸣,每个人在表达与倾听中拓展自己的情感体验,积攒能量,继续前行。理理关系,喝喝茶,解解压,工作连接生活,不仅入学习了处理学生寝室矛盾的应对技巧,还领略了茶文化的独特艺术魅力,辅导员班主任表示很喜欢这样的活动。

(心理健康教育中心供稿)

(初审、初校 程鑫)