学校联合武汉市经济技术开发区人民法院开展普法旁听活动

发布时间:2024-04-25作者:党委宣传部来源:武汉商学院浏览次数:10

本网讯 “原告、被告均已到场,现在开庭首先前书记员宣读纪律......”在庄严的国徽下,庭审正式开始。为进一步提升在校大学生法治思维,提高法治意识,4月23日,我校联合武汉市经济技术开发区人民法院开展2024年度第一期“走进法庭”普法旁听活动。

本次旁听观摩,通过民事纠纷案件视角,将原告、被告中各项相关审判要素与审判环节直观展示在旁听人员眼前,“原来这样做可能面临这么严重的后果啊,幸亏来听了,感觉规避了许多潜在的风险。”学生曹前看着肃穆的法庭、严谨的庭审后不禁感慨。

案例是最好的“教科书”,以真实案件“现场授课”,让法庭现场成为最好的“现场课堂”,旁听学生“零距离”地体会到法律权威,并表示在今后的学习和生活中,一定严格要求自己,杜绝不良行为,加强对法律知识的学习,避免因不懂不在意而误入违法的歧途。学生彭语晨说,“来到现场就很有代入感,案件中很多部分都在我们的生活中真实上演,让我很受教育,上了法庭一切都不是一句道歉可以解决的。”

我校以习近平法治思想为指引,全面贯彻党的二十大精神,不忘初心,砥砺前行,多维度延伸青少年法治宣传教育触角,在普法宣传的生动实践中为全面依法治国、国家治理体系与治理能力现代化建设添砖加瓦,为奋进新征程汇聚起强大青春力量,加强思政建设,弘扬红色文化。

(编辑 熊健琪)

(图片 范勇)