同心圆生涯咨询室举办高校职业生涯咨询特色工作室建设专题研修

发布时间:2024-04-24作者:通识教育学院来源:武汉商学院浏览次数:10

本网讯 为落实立德树人根本任务,深入推进就业育人走深走实,充分发挥省级特色咨询室的示范作用,发挥生涯咨询在增强大学生生涯规划意识和行动中的作用,同心圆生涯咨询室于420-21日举办了高校职业生涯咨询特色工作室建设专题研修。围绕生涯咨询室建设、生涯教育与就业指导体系建设、双创课程创新教学等主题展开,坚定落实习近平总书记在党的二十大报告中提出的:“强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业”工作指示,致力于提升学生生涯就业、创业指导服务水平和效能。

来自江汉大学、武汉华夏理工学院、咸宁职业技术学院、武汉电力职业技术学院、武汉交通职业学院等15所院校的30余位就业创业管理人员、任课教师以及我校职业生涯教学部、创新创业教学部全体教师参加了此次研修。

同心圆生涯咨询室负责人王亚丹老师立足我校省级特色咨询室---“同心圆”生涯咨询室的立项申报与建设实践,分享了《高校职业生涯特色咨询室申报立项建设的探索与实践》,邀请研修成员到“同心圆”生涯咨询室现场交流。

江汉大学李品林老师分享了《省级重点院校职业生涯教育的探索与实践》,介绍了江汉大学“Beeing”职业生涯咨询室职业生涯教育的探索与实践活动。

西北农林科技大学冯小龙,从西北农林科技大学职业生涯规划课程设计与发展、咨询师队伍建设、校本化特色打造、技术扶持与资源整合四个方面分享了《高校生涯课程及咨询室校本化实施路径》。

广东技术师范大学黄明睿老师现场进行“商业模式设计与创新”的金课教学示范,并分享了多学科专创融合课程设计实施案例。教育部特聘就业创业指导师资培训专家徐焕然以分组讨论的形式,分享了游戏化教学建构下的职涯就业课程设计与实施,参训学员在活动中参与式学习了职规就业课程的教学方法。

此次研修得到了学员一致认可武汉华夏理工学院陈军老师在分享时感触颇深,他认为“通过研修,清晰了生涯咨询室的建设与管理,对游戏化教学、生涯课程体系打造提升都有很好的启发”。湖北生物科技职业学院李玉汉老师认为“在本次研修中获得了新的知识和方法,开阔了视野,对我的实际工作具有指导意义”。

通识教育学院副院长王全利全程参与了两天的研修,他表示此次研修能够吸引全省15所兄弟院校参与,一方面说明各校都非常重视生涯咨询室建设工作,另一方面也说明我校“同心圆”生涯咨询室扎实的工作得到了大家的认可。他强调要发挥我校省级职业生涯咨询特色工作”的示范引领作用,通过打造资源共享平台、持续开展工作研讨、举办团体辅导及培训等活动,切实发挥咨询室功能,全力促进校毕业生高质量充分就业,为学校就业创业指导与服务添砖加瓦

(通识教育学院供稿)

(初审、初校 刘章煜)