我校举办第325期致远讲坛

发布时间:2024-04-25作者:见习记者 闫自然来源:全媒体中心浏览次数:10

本网讯 423日下午,我校食品科技学院于图书馆报告厅举办主题为职业发展五要素——我的一点职业生涯感悟的第325期致远讲坛活动。本次活动邀请到武汉大学中国传统文化研究中心教授、湖北楚菜研究院特聘研究员方爱平担任主讲嘉宾。

活动伊始,方爱平分享了自己从中专生成长成一位教授,走上了管理、研究之路,从武汉第二商业学校毕业后进入武汉大学后勤集团工作的人生经历。在分享过程中,他特别强调了选择、学习、坚持、机会和情商这五个方面在事业发展中的重要性。他认为,一个人的事业要得以迅速发展,这五个要素缺一不可。

方爱平指出,“人生并非一场田径比赛,我们不必像跑马拉松那样,按照既定的路线机械前线。相反,人生的道路上,选择的方式尤为重要,甚至是有捷径可走的。”他以雷军的话语——“选择比努力更重要”为切入点,讲述了自己人生转折点的四个机遇和个人选择,进一步阐述了要学会认识自己、要分析社会需求、要阶段性设定目标和目标的高度要适度四个方面的人生目标、路径选择的方法。同时强调,要善于利用资源、发挥优势,耐得住寂寞且抓住并创造机遇,这对未来职业道路的发展非常重要。

“今天所学习的东西或许在未来的工作中就能得到实际应用,为事业的发展提供源源不断的动力。”2023级零售业管理专业李瑞莹分享获得的启示。方爱平便是终身学习的典范,坚持终身学习,善于学习。他在工作之余,仍会利用空余时间去图书馆读书,不断丰富自己的知识和技能。人生之路,贵在坚持,亦难在坚持,而成就更是离不开坚持。方爱平40年来,始终如一地坚守在饮食文化研究的道路上,不仅走出了一条适合自己的独特路,更展示出了坚持的力量与魅力,学习本质上是通过不断获取经验来增强个人的内力和素质。

方爱平表示庸者只是被动地等待机会,能者会主动寻找机会,而真正的智者则能够洞察时机,创造机会。他告诉同学,机会就像是职业生涯的助推器,是不可或缺的动力源泉。同时,注重培养自己的情商,通过换位思考、讨人喜欢、控制情绪、有效沟通、勇敢面对挫折以及吃苦吃亏等方式,不断提升自己的情感智慧。2022级食品质量与安全专业郭苏表示:“我真心希望能够将家乡的石牌豆腐发扬光大,在听了方教授的分享后,我深刻体会到,要实现这个目标,首先要清楚自己的能力和局限,不要好高骛远,而要脚踏实地,一步步实现目标。”

“快乐每从辛苦得,便宜多自吃苦来。”本次致远讲坛活动圆满结束,为大学生们分享生涯感悟,鼓励大学生做好职业规划,以五个要素为指引,不断提升个人的能力和素质,为实现个人价值和社会贡献而努力拼搏。

(编辑 张思渊 安卓越)

(图片 李广玉)