武汉大学博士生导师薛家宝应邀来外国语学院讲学

发布时间:2024-04-23作者:外国语学院来源:武汉商学院浏览次数:10

本网讯 4月18日下午,江西服装学院校长,武汉大学博士生导师,江苏省高校教学名师,江苏省重点建设学科“比较文学与世界文学”首席学科带头人薛家宝以“英语专业‘金课’建设”为题,在外国语学院做了一场精彩纷呈的教研讲座。

讲座中,薛家宝首先强调了“金课”建设的核心——追求课程教学的高阶性并指出,教师应精心设计教学,将知识、能力、素质三者巧妙融合,引导学生在课堂中聚焦分析问题、解决问题的综合能力提升。其次,薛教授阐述了“金课”教学的创新性要求。最后,薛教授就提升学生学业挑战度提出具体路径。他建议适度增加课程难度,拓宽深度,丰富课程选项,以满足学生个性化发展需求,倡导遵循“英语能力”与“从业技能”相辅相成的原则,构建以“面向行业、能力本位、产出导向、综合强化”为理念的多维度课程体系,全程融入“创新型、复合型、应用型”育人理念。

此次讲座,不仅为我院专业课程建设提供了理论指导与实践启示,更为广大教师开拓了教育视野,深化了对高质量课程构建的理解,对我院教育教学改革与人才培养质量提升具有重大意义。

(外国语学院供稿)

(初审、初校 罗贝尔)