我校开展学科建设高质量发展讲座第六场

发布时间:2024-04-23作者:记者 陈梦婷 见习记者 刘佳硕来源:全媒体中心浏览次数:142

本网讯 4月19日上午,我校在北四202智慧教室召开武汉商学院学科建设高质量发展系列讲座第六场。讲座邀请到常熟理工学院应用型院校研究中心主任、华中科技大学博士生导师顾永安,围绕审核评估和质量文化建设,作主题为“确立“以评促强”观,建强应用型本科高校——兼谈新一轮审核评估的质量文化培育”的讲座。党委教师工作部、党委学生工作部、发展规划处、教务处、科研处、招生与就业工作处、财务处、资产与后勤管理处、信息化处、国际交流与合作处、团委、图书馆等职能部门负责人,各学院院长、副院长、教师代表等参加讲座。

顾永安从“新一轮审核评估‘新’在何处”“新一轮审核评估的工作重点何在”“新一轮审核评估要把准哪些关系”“应用型大学质量文化培育的建议”四个方面,清晰阐明了在新一轮审核评估下应用型本科高校高质量发展的新要求以及应如何培育质量文化。顾教授首先结合时代背景指出新一轮审核评估将贯彻落实全国教育大会精神,体现了我国高等教育质量保障体系“五位一体”的建设要求与新时代高等教育发展新形势,并将新一轮审核评估的工作目标概括为“1个根本、2个地位、3个理念、5个度”,解释了新一轮审核评估工作的五个基本原则。他强调新一轮审核评估具有强烈的信号和导向,“以评促强”更能促进学校高质量发展。

随后,顾永安梳理并回顾了国家层面与省域层面针对应用型本科高质量发展出台的相关政策方针,特别指出“十四五”应用本科进入了提质、创新、促强、促特、高水平建设、高质量发展的新阶段。他强调在新时代我国高等教育发展新方位下,评估任务要紧扣两条主线,即主动服务高等教育改革发展大局,实现新作为;对标中央教育评价改革总体方案,完善制度体系。针对“应用型大学高质量发展的战略构思”,顾永安结合相关高校案例,提出要牢固树立高质量发展的新理念、构建凸显应用型特质的高质量办学体系、选择更加契合应用型大学的发展战略、注重应用型大学差异化、特色发展、突出应用型大学专业建设的王者地位。就“健强应用型高校”,顾永安教授指出要转变院校的办学理念、要重视顶层设计体系以及内涵发展体系的构建。应用型大学要大力发展学科知识、专业知识以及文化特色、要探索个性化培育多样化发展的模式、适应科研模式的转变。

在报告尾声,顾永安就加强推进审核评估工作提出六条建议:一、厘清工作目标,吃透评估要求;二、转变评估思维,内化评估理念;三、把握评估机遇,扎实开展自评;四、坚持问题导向,持续提升质量;五、重视质量保障,构建长效机制;六、领导以上率下,真正重视评估。顾永安呼吁要在新起点上再出发再发展,加强质量管理,建立标准化、常态化制度体系;要重视质量改进,形成“评价-反馈-改进”的闭环,建立健全质量持续改进机制。

(编辑 张思渊 杨姝)

(图片 谢欣怡)