马克思主义学院党委与建港中学党总支开展支部主题党日联学活动

发布时间:2024-04-19作者:马克思主义学院来源:武汉商学院浏览次数:122

本网讯 4月18日,马克思主义学院党委与建港中学党总支以“党建引领聚活力 思政铸魂促发展”主题在我校开展支部主题党日联学活动旨在通过交流党建引领事业发展做法,探讨大中小学思想政治教育一体化的路径。马克思主义学院党委建港中学党总支50余名党员参加。

整个联学活动分为参观考察和集中联学两个环节。建港中学党员教师兴致勃勃参观了学校智慧党建教育中心和驭马体育公园。

集中联学由马克思主义学院院长郑柱泉主持简要介绍马克思主义学院聚焦立德树人根本任务,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,在学校思想政治教育中,发挥马克思主义学院主阵地、思想政治理论课主渠道、思政课教师主力军的作用。分享了马克思主义学院党委为促进党建与事业发展深度融合,发挥党建引领作用,积极开展“党建+”品牌创建,顺利通过湖北省首批高校党建工作标杆院系验收的做法。

在联学环节,建港中学校长梁文轩对马克思主义学院的精心策划以及热情接待表达了感谢,简要介绍建港中学的有关情况他强调学校实施文化艺术双重型战略发展,表示今后将在素质教育,智慧教育,劳动教育,大思政一体化建设等方面做出更多有利探索。同时,也对武汉商学院马克思主义学院与建港中学两个单位今后互学互鉴的交流活动表达了期待。

在联学环节,建港中学党总支书记、思政课教师田英汇报介绍了建港学校的党建工作,对党建品牌及大思政专题作出分享。田英阐述了“党建+大思政”融合党建品牌的概念,指出学校在党建文化引领学校文化,促进学校高质量发展方面做出积极探索,强调党建引领,四轮驱动。抓基础,着力健全基本组织——筑牢“红色堡垒”;抓管理,不断优化基本队伍——争当“红烛先锋”;抓课堂,不断发挥阵地效能——打造红色课程;抓载体,扎实开展基本活动——争做红心少年。抓投入,落实基本保障——打造红色阵地。田英提出后期工作将会与武汉商学院马克思主义学院共同探索,更加丰富党建形式,打造大党建+大思政党建,从而开创学校党建工作新局面。

在联学环节,还进行了课程思政金课教学展示建港中学生物学科李安琪老师《保护母亲河,促进人与自然和谐共生》获评湖北省课程思政金课,在播放课程视频后现场分享了课程思政金课的设计思路、理念

在联学环节,马克思主义学院副院长刘宗劲介绍大中小学思政课一体化共同体建设的三个成果、四个成效以及三个性问题。提出下一步工作围绕深入推进大中小学思政课实践教学一体化共同体建设工作,着力在共建共享实践教学资源等方面下功夫。

联学活动时间虽短但内容丰富、精彩。双方表示将以此次联学活动为契机,建立进一步的联系,多走动,多交流,促进共同发展。

(马克思主义学院供稿)

(初审、初校 邓倩)