媒体商院

中国教育在线:武汉商学院开展“回收利用创意飞翔”环保主题活动

发布时间:2024-04-14作者:来源:中国教育在线 浏览次数:10

手指动一动,报纸再利用。4月9日下午,后官湖湿地公园上空,五彩斑斓的报纸风筝错落飞扬,成为一道亮丽的风景。当日,武汉商学院机电工程学院节能减排协会以回收利用和春日纸鸢为切入点,开展“回收利用创意飞翔”活动,引导大学生关注环保问题,增强学生的节能减排意识。

本次活动可以用旧报纸制作风筝或亲手彩绘风筝。制作风筝首先要考虑的是风筝骨架的扎制,同学们先用木条搭好骨架,再把旧报纸裁剪至合适的形状后粘贴在搭好的骨架上,最后系上线和弓弦,一个牢固的风筝便初见雏形。“排布骨架时要注意给风筝留出泄风的风兜,有利于风筝稳定放飞。”2023级机电工程学院建筑环境与能源应用工程专业何一鸣分享说。动作创意彩绘风筝DIY是在原有的风筝艺术上创新,让风筝重新焕发生机,同学们充分发挥想象力与创造力,一笔一划将心中的色彩与想象跃然风筝之上。色彩斑斓的风筝搭配流畅的线条,不一会儿,同学们便做出了属于自己的风筝。随着一只只风筝的完工,大家都迫不及待来到草地里,三三两两相互合作,兴致勃勃地把手中的风筝放飞蓝天。同学们手握轴线,一路小跑,时而拉线放线,时而前后轻抖,精确控制着风筝升空的速度和放飞的高度。

现场,色彩斑斓的风筝还吸引了不少小朋友的围观。“哥哥,报纸还能做风筝呀?”“对呀,报纸是可以回收利用的材料。像我们日常生活中的塑料瓶、旧杂志,还有旧衣服,都是可以回收再利用的物品哦。”协会成员耐心地为小朋友讲解绿色环保知识。

据了解,节能减排协会是以探究实践和拓展专业知识为前提,以兴趣创造快乐、技能丰富生活为目标,由机电工程学院师生组成的学术专业社团。过去一年里,节能减排协会喜获国、省奖共10项,申报省级、国家“大创”项目3项,自主研发申报实用新型专利2项,发表论文1篇。协会负责人李新说:“随着环境问题日益突出,节能减排已成为全球各国的共同目标。此次活动让大家利用旧报纸手工制作风筝,从小处出发,传达出旧物也可以创造出新的价值的观念,这也是节能减排意识的一种传达形式。”

万物筝春,放飞希望。此次活动通过报纸再利用的方式加强学生的节能减排意识,唤起学生对于环保的关注和行动,在校内校外推动节能减排的实践和传播。同时,通过手工制作风筝的活动,培养学生的创造力、动手能力和团队合作精神,实现环保教育的良性循环,促进学生全面发展。(通讯员:罗雨格)