经济学院心理健康讲座顺利开展

发布时间:2024-04-12作者:记者 阳雅丽来源:全媒体中心浏览次数:10

本网讯 为进一步引导大学生关注积极的恋爱心理,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观对待恋爱这一问题,促进大学生健康成长与发展。410日,在我校图书馆报告厅,经济学院特邀武汉精神卫生中心副主任医师宋晋为同学们作题为“关于爱情,你不知道的事”心理健康讲座,400余名同学参与该讲座。

讲座中,宋晋主要从“爱情是什么”“爱情不是什么”“爱情可能是什么”这三个方面展开讨论。首先,宋晋从身边的事例出发,向同学们发问:到底爱情是什么?用互动的方式让学生们来讲述自己所认为的爱情究竟是什么,随后,他通过音乐短片,结合心理学理论向同学们解释,爱情中的三角理论,即亲密、激情与承诺三大要素,他指出,爱情是以亲情为指向和归宿的,其不仅是一种深刻的人际连接,更是一种灵魂的契合。

随后,宋晋以国际知名情感问题研究专家约翰·格雷博士对男女性别差异的研究为引,向同学们介绍在爱情中由于性别差异而导致不同人对于信息解读不懂所引起的对爱情的错误理解。他提醒同学们,爱情不是强加的爱,简单的性,爱情应当建立在自愿、平等、无伤、合法的原则基础之上。同时,宋晋还谈到了恋爱中一个较为沉重的话题——失去。他认为,这是爱情中重要的一课,当我们在爱情中面对“失去”时,往往会经历否认、愤怒、妥协、抑郁、接受五个阶段,他指出,大学生作为成年人,具有一定判断是非的能力,要注意明辨爱情究竟是什么。

最后,宋晋结合埃里克森人格发展阶段理论,向同学们深度解析爱情关系的心理需求,并告诉同学们,爱情可能是一种交换与成长,他应是激情、亲密、承诺、尊重、安全感、价值感的结合。2023级机器人工程2班的常莎莎在活动后说:“宋教授的讲解深入浅出,十分有趣,让我受益匪浅。通过此次讲座,我对于亲密关系中的心态与相处方式也有了进一步认识,同时自己的相关疑惑也得到了解答。”

本次活动在同学们热烈的掌声中结束,宋晋幽默风趣的语言和独到的讲解给大家带来了一堂精彩的课程。恋爱情感话题虽较为私密,但同时又是当前大学生群体面临的一个重要人生课题。据了解,这是本月心理健康讲座的线下第三场,未来,我校将持续开展心理健康方面的讲座,帮助同学们用更加积极阳光的心态去面对困惑和困难,提升学习和生活的满意度。

(编辑 张思渊 杨姝)

(图片 黄妮可)