我校开展发展中国家纺织贸易研修课程培训活动

发布时间:2024-04-10作者:记者 毛雨晴 夏宇婷来源:全媒体中心浏览次数:402

本网讯 为对接“一带一路”倡议,发挥学科专业特色与发展中国家分享发展经验和实用技术,为沿线国家培养商务和管理人才搭建交流平台。4月9日,发展中国家纺织进出口贸易安全研修班于北四304智慧教室正式开课。

校党委委员刘萌、国际交流与合作处及经济学院相关负责人参与本次开课仪式,共24名分别来自乌兹别克斯坦、尼日利亚、埃塞俄比亚、伊拉克、秘鲁等国的研修班学员参与此次培训交流。经济学院张慧博士为大家授课。

刘萌为开班仪式致辞,刘萌对前来研修的学员们表示热烈的欢迎和亲切的问候。她表示,近年来中非关系稳定发展,并已进入构建高水平中非命运共同体新时代。同时,中非在文化、教育、科技、卫生、智库、旅游、青年等方面的交流与合作日益扩大,取得了积极的成效。中非密切合作不仅符合双方根本利益,对于维护世界公平正义、促进全球可持续发展也都具有重要意义。希望通过本期课程培训,能进一步搭建我校同友好国家间的桥梁。

课上,张慧博士用全英文教学,为大家讲解中国进出口贸易政策。张慧博士以纺织业的贸易政策为中心,从国际形势、国内的五年规划、两会以及区域的发展四个方面进行讲解,强调了“一带一路”政策的支持、“十四五”规划中纺织业的规划、新质生产力对纺织业的影响以及结合长江经济带对纺织业的影响和优势,并对中国的纺织政策、机遇和挑战、进行逐一详细讲解。

课程结束后,学员们参观了校史馆、驭马体育公园。

据了解,我校于今年首次加入发展中国家纺织进出口贸易安全研修班培训课程。希望通过开展系列培训课程搭建起我校同友好国家间的桥梁,在讲好“武商院”故事、宣传“武商院精神”的同时也能够达到更好地宣传武汉、推介湖北、服务外交的良好成效。

(编辑 张思渊 杨姝)

(图片 陈力斯 彭语晨)