强身健体 “锦”上添花 国学小课揭示八段锦养生魅力

发布时间:2024-04-10作者:记者 冯九维来源:全媒体中心 浏览次数:11

本网讯 天地之心,乃太极阴阳,蕴含着宇宙间的无穷奥秘。缠丝运劲,颐性健体,乃我国古老养生之道的精髓。4月8日晚,我校第40期国学小课“八段锦韬养原理与太极文化”在校史馆开课。本次课程邀请中国武术协会会员、中国武术六段、陈式太极拳十二代传承人项楷先生,揭开太极世界的神秘面纱,体验八段锦的健身魅力。

太极,又称太初、太一,象征着天地未分之前的混沌状态,是阴阳相合的和谐统一。五行学说则以木、火、土、金、水五类物质属性及其运动规律来揭示世界的本质,探寻宇宙变化的规律。人体的健康状态正是阴阳平衡和五行相生相克的体现,通过调和阴阳、平衡五行,我们可以达到养生的目的。传统中医治疗的六大技法包括砭、针、灸、药、按跷、导引。其中,八段锦便是导引的一种,通过柔和、舒缓的动作调节身体机能,促进气血流通,配合呼吸吐纳之法,达到调息养生的效果。

项楷先生详细讲解了太极与八段锦的奥秘:“任脉位于身前,督脉位于身后;任脉降,督脉升;身前为阴,背后为阳。”他引导大学生尝试通过运行内气感受“导引”的玄妙。将内力顺任脉而下、逆督脉而上,从头顶百会穴开始,经鹊桥穴、膻中穴、神阙穴、丹田穴到达会阴穴,再往上经尾闾穴、命门穴、大椎穴回到百会穴时,不少同学表示感受到了气血通畅。

八段锦历史悠久,最早的雏形可以追溯到西汉初期马王堆汉墓出土的《导引图》。八段锦一词最早出现在东晋的《神仙传》一书中。古代的八段锦分坐式和立式两种,直到清光绪初年《易筋经外经图说》一书中首次将立式八段锦称为八段锦,自此就形成了现代所习练八段锦的范本。

八段锦的口诀更是充满了智慧与韵律:“两手托天理三焦,左右开弓似射雕。调理脾胃须单举,五劳七伤往后瞧,摇头摆尾去心火,两手攀足固肾腰,攒拳怒目增气力,背后七颠百病消。”每一句都对应着相应的脏腑,既相互独立又相互联系,既调理三焦、脾胃、肝肺等脏腑,同时对四肢、头颈、躯干等全身部位也进行锻炼。八段锦作为日常锻炼的方式优势非常明显,入门简单上手容易,强度可调节奏相对温和,尽管是轻量化的运动,但对训练平衡力、增强呼吸功能、正筋骨等都有明显效果。

理论知识讲授完成后,项楷先生便带领大家开始实操。亲自示范了八段锦的每一个动作,并详细讲解了每个动作的要领和注意事项。在项楷学生专业的指导下,大家认真学习每一个动作跟随音乐调整呼吸,双臂抬起、掌心外旋、稳扎马步,一招一式整齐划一“初学者先把动作练好,熟练后再配合呼吸方法。练习前,最好先热身,做完后要收功,比如,轻轻拍打头部、搓耳朵、敲击感觉酸痛的部位等。“第一次听说八段锦这个词语是在今年春晚,当时我喜欢的歌手周深演唱了一首《健康到到令》,这首歌曲的歌词中包含了八段锦的内容,是一种健康养生的体操。我平时比较关注养生方面的知识,了解中医调理与生活作息,我就对这次国学小课的内容产生了强烈的兴趣。果不其然,这次跟着项老师的步伐,真的让我体会到了一点养生之道,我整个人都处于一种放松的状态,简直棒极了!”2023级外国语学院翻译一班刘佳硕感慨

2017年以来,武汉商学院校史馆的“国学小课”思政文化教育活动已连续举办四十期,从传统“八雅”到“江汉非遗”,从课堂实践到寻访调研,旨在传承中华文明,促进学子全面发展。学校将继续邀请更多传承人,带来更多精彩纷呈的国学课程。

(编辑 张思渊 汪静颖)

(图片 董梦瑶 彭语晨 朱传亮)