协同创新社团赴上海探索红色文化传承新模式

发布时间:2024-04-08作者:校团委来源:武汉商学院浏览次数:10

本网讯 随着科技的飞速发展,沉浸式VR与数字化技术日益成为推动各领域创新的重要力量。在这个背景下,一支来自协同创新社团的四名成员组成的大学生创新创业队伍,肩负着探索红色科普教育新模式的使命,于3月29日踏上了前往上海的征途。

此行,团队成员们先后参观了世界技能博物馆、上海科技馆、上海博物馆、复旦大学、交通大学、四行仓库以及中共一大会址,深入感受红色文化的厚重底蕴,并结合现代科技手段,为红色科普教育注入新的活力。

在世界技能博物馆,团队成员们领略了劳动技能改变世界的伟大征程,深刻体会到技能与创新的紧密关系。博物馆通过科技赋能,将新旧元素巧妙融合,为红色科普教育提供了宝贵的启示。上海科技馆则以其丰富的科普教育资源,为团队展示了数字技术在科普教育中的广泛应用。科技馆的现代化设备和丰富的展示互动方式,为红色科普教育提供了全新的视角和体验。

在复旦大学和交通大学,团队成员们与高校师生深入交流,探讨了虚拟现实技术在红色文化传承中的创新应用。两所学校的先进科研成果和丰富的教育资源,为红色科普教育模式的创新提供了有力支持。

四行仓库和中共一大会址,作为红色历史的重要见证,更是让团队成员们深刻感受到了革命先烈的英勇事迹和红色文化的伟大精神。在这里,团队成员们不仅重温了历史,更思考了如何将这段历史通过现代科技手段传递给更多人。

此次上海之行,团队成员们收获颇丰。他们深刻认识到,沉浸式VR与数字化技术相结合,不仅能够突破时间空间的局限,让红色文化更加生动逼真地呈现在人们面前,还能够拉近历史与现代、理论与实践的距离,让红色文化更加深入人心。未来,这支创新团队将继续深化研究,以社团为平台,凝聚更多志同道合的同学,共同探索红色科普教育的新模式,为传承红色基因、弘扬红色文化贡献青春力量。

(校团委供稿)

(初审、初校 程鑫)