清明时节春风润 团子清香话家常

发布时间:2024-04-07作者:记者 郑丹丹来源:全媒体中心浏览次数:227

4月4日上午,南区食堂一楼开展包青团忆清明的活动,30余名留校学生一齐动手制作青团,了解清明的“食”文化,感受劳动的快乐和收获。

活动开始前,南区食堂工作人员把预先准备好的食材进行安排摆放。分别准备了豆沙馅和芋泥馅,30袋青团粉供同学们体验制作。负责本次活动的叶经理亲自为现场的同学们讲述并演示青团的制作过程。将青团粉拌入热水中,顺时针方向和面直至面团软硬适中即可包裹青团馅料。现场的同学们戴上一次性口罩、帽子、手套做好制作青团的卫生准备。工作人员带领大家忙碌起来,同学们参与到和面包馅的全过程,整个活动现场充满了欢声笑语。

清淡悠长的艾草气息吸引了越来越多的同学参与青团制作,大家兴致勃勃,跃跃欲试,将调制好的面团,馅料切块,揉捏,包团。不一会儿,一个个通体青绿,圆润可爱的青团就成型了。现场学生何优娣是第一个到达现场的,在家乡广西有过包艾糍的经历,所以制作过程中显得格外娴熟。大家在青团上印刻“金榜题名”“逢考必过”“万事胜意”等吉祥话语来祈求节日祝愿。同学们纷纷表示:“这真是一次参与感满满的活动,品尝着自己制作的青团很有成就感。这次包青团的活动让假期留校的孤单感瞬间烟消云散,同时借此排遣了对家乡的思念之情,还能感受到中华传统节日的意义。”

食过青团,方知春天。南区食堂的温馨活动让留校的同学感到一丝牵挂。据了解,在每个传统节日,我校食堂都会开展相关的活动,端午包粽子,劳动节抽奖送祝福,中秋节做月饼等。

(编辑 张思渊)

(图片 张胜妹)