璀璨时尚之夜 领略霓裳之美

发布时间:2024-04-04作者:见习记者 刘佳硕来源:全媒体中心 浏览次数:14

本网讯 秀华服,定终章。4月1日下午,我校在北区大学生活动中心举行了一场2020级服装设计毕业秀。本次走秀以“终章”为主题,通过一系列创新的设计理念与元素,打破传统与现代的边界,呈现出当代的时尚风貌。校长彭瑜、校党委委员刘萌、教务处处长罗双燕以及宣传部常务副部长易先勇等出席。服装秀采取线上直播+线下走秀的形式,展出作品同时在网络平台进行直播。

“画栋雕梁追古韵,重唤醒芳显风流。”结合当今时代风尚,设计师们在灵感来源上大胆尝试,将自然元素、文化元素以及科技元素等融入设计中,打造出既具有文化特色又不失现代感的服装作品。作品《骨生花》让人眼前一亮,它的设计者2020级服装与设计三班李春福表示,创作来源于生活自然中的孕育生命的过程,将生的过程进行一个升华,以“往生路上孕育的生”为主题,通过不同的表现形式展现出新一层的含义,体现自然和生命的延续。作品《幻海吟语》同样灵感来源于“Ocean,体现了人与自然和谐共生。作品《苗叙》以苗族服饰特点为设计灵感,通过服装造型设计、配饰运用、手工制作等过程,淋漓尽致地展现了苗族传统服饰与时代结合的创新设计,很好地传递了民族文化的符号特色。作品《狮醒东方》也融入了回族的民族元素,传递中国传统文化的魅力与精神面貌。作品《余晖》的设计师何喆宇以科幻电影《星球大战》《沙丘》《疯狂的麦克斯》为背景的未来世界为设计背景,将剧中的科幻元素融入到设计中,旨在表达人们能够在恶劣的环境中锻炼自己得到成长,体现了当代环境与人类的关系。作品《未定光界》《末日生存》也同样体现了人们经历着互联网泡沫的巅峰,感受着新旧纪元的交替,满怀着对未来的憧憬和希望。

璀璨的灯光映照下,模特们身着华服,优雅自信地走过T台,观众们纷纷观赏。2023级食品科技学院食品质量与安全一班侯紫璇感慨道:“我穿了两套服装,中国民族风味都十分浓厚,其中一套还有大面积的刺绣,洁白的裙子让我整个人都显得很有气质,穿上去也很舒服,是个别样的体验!”作为观众,2023级工商管理学院物流管理专业金佳烨表示:“我非常喜欢学长学姐们的设计作品,看到他们设计的衣服都很有创意,这场毕业秀真的狠狠地吸引了我的注意力。”

据了解,本次毕业秀学生们共设计了325套服装,走秀的有128套,均由我校2020级服装与服饰设计专业百余名毕业生设计制作。“今年的设计与往届有些不同,一个是夸张的艺术,还有一个就是传统文化间的融合贯通,比如苗族、回族等服装的创新改造。学生们通过夸张的形式,很好地表现出了保护自然、保护地球家园的理念。”项目负责人余戡平介绍,本次主题“终章”便是寓意着学生们四年大学生活的结束,同时也是他们在设计领域里面展现他们自己独有风采的一个新的开始,希望通过这次设计,让更多人了解并认同这种时尚带来的时代价值,共同推动时尚产业的发展。

(编辑 张思渊 汪静颖)

(图片 雷蔻紫 侯心怡)