我校参观武汉抗战纪念园

缅怀革命先烈 传承红色基因

发布时间:2024-04-07作者:记者 张丛傲来源:全媒体中心浏览次数:11

本网讯 为缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬爱国主义精神。4月2日上午,机电工程学院特研会、经济学院特研会与经济学院青年志愿者协会联合组织共33名同学前往武汉抗战纪念园进行参观。

细雨纷纷,薄雾蒙蒙,武汉抗战纪念园格外庄严肃穆。来到抗战纪念园英雄广场,“国人到此,鞠躬致敬”八个大字,与门口的军人雕塑遥相呼应。在几面宏大的武汉会战殉国烈士纪念墙上,铭刻着数千名武汉会战烈士的姓名、籍贯、军衔、部队番号、阵亡地点。对着纪念墙,同学们高唱国歌、敬献花篮、集体默哀。拾级而上,石阶中间镶嵌的“武汉抗战大事记”令人震撼,经济学院特研会的吴娅弯下腰仔细看着石阶上的文字分享说:“记录历史的文字都很简洁,有的甚至只有年月日和战役名称,尽管如此,我们仍能从短短的几行字中感受到当年的战火纷飞,‘看到革命烈士们的浴血奋战。和平来之不易,我们更要去珍惜。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。走进湖北军民抗战博物馆,同学们先瞻仰了革命先烈的英容,随后认真聆听讲解员对那段战火纷飞历史的详细解说,仔细观看展区陈列的大量珍贵图片、实物,深入了解中国军民在抗战中同仇敌忾、奋勇杀敌的英勇事迹。在一件件展物前,他们时而眉头紧锁,伫立沉思。23级机电学院的王译博感慨地说:看着眼前一件件抗战文物,我终于懂得了让历史说话,让文物说话这句话背后深刻的意义。我们当代大学生一定要牢记历史,在尊重抗战史实的基础上弘扬正义,捍卫民族尊严,同时也要奋发图强,用自己的行动担当起国家统一强大的责任与义务。

返程途中,同学们一一分享了学习感受。他们纷纷表示,通过此次参观学习,不仅对在艰苦的抗日战争中形成的、具有鲜明时代意义的抗战精神”有了更加深入了解。深刻探索中国共产党人的精神谱系,领悟并传承红色革命情怀作为新时代青年,更应珍惜现在的幸福生活和学习条件,肩负起自己这一代人的使命与担当

历史是最好的教科书,铭记历史,不是为了延续仇恨,而是为了缅怀先烈、传承爱国精神。正值清明节到来之际,我校通过参观武汉抗战纪念馆,开展爱国主义教育活动,让青年学子们进一步了解革命历史,继承革命传统,弘扬民族精神的同时,也拓展了我校思想政治教育的形式,对培育我校生思想政治教育与爱国主义教育起到积极推动作用。

(编辑 张思渊 杨姝)

(图片来源于受访者)