工商管理学院应邀作新时代数字经贸产教融合发展论坛主题报告

发布时间:2024-04-03作者:工商管理学院来源:武汉商学院浏览次数:191

本网讯 3月29日,由全国外经贸职业教育教学指导委员会、中国国际贸易促进委员会商业行业委员会、中国高等教育学会高等财经教育分会指导,重庆百货大楼股份有限公司、重庆嘉陵嘉鹏工业有限公司、重庆工商大学、重庆财经职业学院联合主办的新时代数字经贸产教融合发展论坛在重庆财经职业学院召开。来自全国各地的本科院校、职业院校、科研院所、行业组织企事业单位重庆市商务委员会140家250多名嘉宾代表相聚一堂,共谋融合发展新机遇。我校工商管理学院党委书记、武汉智慧物流与供应链研究中心主任、全民数字素养与技能培训基地负责人熊文杰教授应邀参加会议并作《政行校企深度合作打造湖北数字商贸物流教育新高地》的主题报告。

论坛第阶段熊文杰教授分别从高等教育进入数字经济新时代、学校地方同频共振开启新篇章、政行企校合作打造专业新高地、数字经贸行业产教融合新发展四个方面做了介绍,特别就我校物流管理专业省一流本科专业建设点打造“12345”模式,即:坚持1个理念(OBE)、塑造2个特色、构建3个机制、加强4项建设、提升5种能力,落实“立德树人”根本任务的视情况进行了分享。强调以党建引领、依托优势专业、立足本省市流通商贸领域、政行企校深度合作,以数字经济为抓手,发挥骨干作用,全力服务地方社会经济发展体会,并对数字经贸行业产教融合新发展提出了建议,受到同行的高度认同和肯定

论坛第阶段广东财贸职业学院校长张晓燕云南财经职业学院校长邹丽、重庆财经职业学院副校长肖妍、贵州商学院会计学院院长况培颖、重庆工商大学经济学院副院长尹元福分别作了题为数字商业职业教育创新实践”、“推动云南省财税审产教融合体输出高水平成果,服务区域经济高质量发展”“促进产教融合发展,赋能乡村振兴”“高校产教深度融合模式的路径与困惑”“数字经济时代人才培养和专业建设内涵的思考”的主题报告。专家们分享了职业教育产教融合的新趋势、新挑战和新未来,为推动现代职业教育体系建设改革提供了很好的范式。

论坛第二阶段超星泛雅集团(西南区)项目总监葛尧、中教畅享科技股份有限公司副总经理张杨、中联集团产品总监熊显彬、科大讯飞股份有限公司高教人才培养副总裁祁方圆、重庆新雅国际物流有限公司董事长陈安庆分别进行了“教管一体化助力职业教育数字化转型”“职业院校产教融合成果品牌化实践路径探讨”“新质生产力背景下的产业大数据创新平台生产性实践”“大模型赋能产教联合体与人才培养提质”“产教融合赋能职业教育出海”主题交流,对数字贸易如何深化产教融合、校企合作交换了意见和看法,为数字经贸行业的繁荣与发展贡献了智慧和力量。

(工商管理学院供稿)

(初审、初校 洪梦婷)