中华体育精神讲座顺利开展

发布时间:2024-04-03作者:记者 阳雅丽来源:全媒体中心浏览次数:10

本网讯 为进一步提升我校运动队的竞技能力和运动成绩,涵养精神力量运用到运动实践中,厚植爱党爱国爱校情怀,42日下午,中华体育精神讲座在我校南区大学生中心教职工会议室8412顺利开展。讲座特邀武汉体育学院教授、博士生导师、中华体育精神研究院院长、国家社科基金重大项目首席专家黄莉作专题讲座。体育学院·国际马术学院副院长马宏俊主持讲座。

讲座伊始,马宏俊以其自身经验,向在场的老师和同学们介绍了本次讲座的目的及意义。他指出,中华体育精神不仅包含了顽强拼搏、公平竞争等传统美德,还蕴含着团结协作、勇于创新的时代要求。

教授黄作为本次讲座的主讲人系统详细地讲解了“中华体育精神”的精神内涵,即“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”,她通过列举大量真实、鲜活的事例,从热映电影《热辣滚烫》到鲁迅先生的爱国情怀,从为中国获得第一枚奥运金牌的许海峰到拳击奥运冠军邹市明,生动清晰地阐述了“中华体育精神”的文化根源及其时代意义。“黄教授的讲解深入浅出,且富有激情,让我对中华体育精神有了更加深刻的理解和认识。”2022级休闲体育三班陈河雨在讲座后分享。

在交流互动环节,现场气氛活跃,同学们踊跃提问,涉及的问题既有关于中华体育精神的具体实践,也有对于如何在大学生中培养这一精神的探讨。黄耐心细致地回答了每一个问题,并鼓励大家在日常生活中积极践行中华体育精神,将其融入到体育训练、竞赛乃至工作和生活的每一个角落。

最后,马宏俊进行了总结发言。他强调,中华体育精神是中华民族宝贵的精神财富,每一位体育工作者都应该以此为指导,不断提高自身素质,为推动我国体育事业的发展贡献力量。他还提到,随着社会的不断进步,中华体育精神也应该与时俱进,不断丰富其内涵,以适应新时代的要求。

本次讲座的顺利开展,不仅有效提高我校学子对中华体育精神的认识,激发广大体育工作者和爱好者的爱国热情和责任感在未来,我校将继续坚持对学生和老师的体育精神培养,为社会输送更多人才。

(编辑 张思渊 杨姝)

(图片 陈力斯)