我校开展红色读书分享会暨国家网络安全知识讲座

发布时间:2024-03-31作者:记者 张丛傲来源:全媒体中心浏览次数:49

本网讯 为切实加强广大青年学生思想政治引领,营造我校浓厚的学术氛围。3月27日晚,红色书籍分享会暨国家网络安全知识讲座在校史馆学习书屋开展。20名全媒体同学端坐整齐,在共同聆听讨论中坚定理想目标并收获网络安全小知识。本次活动由2023级旅游管理学院会展经济与管理二班的卢佳丽主持。

“这本书从出版到至今已有10年的时间,但是我们今时今日再看这本书,依然能从中感受到总书记对于人民情怀、青年情怀、青年观点,尤其是和我们今天主题相关的理想信念的养成,有着非常深厚的理论基础。”在本次红色经典分享中,授课教师郭英策向大家推荐了习近平总书记创作的政治理论著作——《知之深,爱之切》。

《知之深,爱之切》这本书收录了习近平总书记在19823月至19855月在正定工作期间的讲话、文章、书信等共37篇,其内容涵盖了党建问题、经济问题、改革问题、人才问题、领导干部问题、精神文明建设问题、正定的历史与情怀问题等主题。集中体现了习近平总书记的为民情怀,真刀真枪干一场的实干作风,锐意革故鼎新的担当精神,与党的十八大以来习近平同志的系列重要讲话一脉相承,相得益彰,具有很强的时代意义和指导意义。

“要热爱自己的家乡,首先要了解家乡。深厚的感情必须以深刻的认识作基础。唯有对家乡知之甚深,才能爱之愈切。“郭英策先从习近平总书记曾说过的话讲起,紧接着再从书籍创作的历史背景、习近平总书记工作经历、在正定的主要功绩以及这本书对当代青年的意义这四个方面娓娓道来。“知之深,源于对中华大地的热爱。爱之切,源于坚定的政治品格,也源于他深厚的为民情怀。”看着台下求知若渴的同学们,郭英策老师继续分享着:“在正定工作期间,习近平总书记无论是大力发展商品生产还是倡导发展“半城郊型”经济,无论是兴办文化教育事业还是积极支持群众创业致富,所做的每一件事都立足于为人民群众办实事。习近平总书记秉持着老一辈革命先烈的精神,秉持着崇高信仰,用实际行动诠释着共产主义。”

最后,郭英策引用习近平总书记的话总结说:”时代变革,青年为先锋。作为当代青年,希望同学们树立正确的学习之风,注重实干锤炼在勤学实干中‘拿出实实在在的真本事、扎扎实实的硬本领珍惜大学时光,早日以优异成绩成就学业,为祖国的建设发展竭智尽才。”

书籍分享结束后,2023级旅游管理学院徐海洋同学上台向大家讲解国家网络安全教育知识。徐海洋同学从网络诈骗四大类型讲起,通过事例讲解加播放反诈视频的方式让在场同学了解了更多新型网络诈骗手段以及防诈骗小技巧。在知识讨论环节,2023级食品质量与安全二班毛雨晴分享说:“现在网络诈骗手段层出不穷,从盗取他人微信号到AI换脸,各种诈骗技巧随着科学技术的发展也越来越让人防不胜防。我们能做的只有了解更多国家级网络安全知识,不断提高自己的反诈意识。这场讲座让我收获很多。”

活动最后的网络安全知识问答环节,同学们积极举手发言,在回答问题的同时,也在发表着自己的见解和看法。活动在同学们积极抢答和不间断的掌声中圆满结束。

(编辑 张思渊 吴晓雪)

(图片 邓琪)