我校开展习近平文化思想专题学习

发布时间:2024-03-28作者:记者 冯九维来源:全媒体中心浏览次数:374

本网讯 3月26日下午,我校在行政楼多功能会议厅召开召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,开展习近平文化思想专题学习.学习会邀请中国地质大学(武汉)马克思主义学院教授、博士生导师韩美群作题为“现代化新征程文化强国建设的理与路”的主题学术讲座。韩美群教授围绕马克思主义文化文化观的本质与发展规律、中国文化建设历程与习近平文化思想的形成、现代化新征程文化强国建设的矛盾问题、现代化新征程文化强国建设的战略策略对习近平文化思想进行了深入解读。

讲座由副校长孙步月主持,副处级以上干部参加。

韩美群教授指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命,建设社会主义文化强国,发展面向现代化、面向世界,面向未来的、民族的、科学的、大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造能力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

韩美群教授从马克思主义文化本质观与文化发展规律、中国文化建设历程与习近平文化思想的形成、现代化新征程文化强国建设的矛盾问题、现代化新征程文化强国建设的战略策略四个方面进行解读。从文化的源头来看,文化是人对自然的超越;从文化的进化过程来看,文化是人的全部社会关系的总和;文化具有人的群体性特征,是文化共同体所共同享有的。中国共产党始终高度重视文化建设,在不同历史时期,根据文化建设的规律和中国共产党的中心工作提出了系列的思想和主张显示出了不同时代特征。从新民主主义革命时期到中国特色社会主义新时代,中国共产党带领全国各族人民投入到文化建设的伟大实践中取得了巨大成就。

韩美群总结,习近平文化思想是一个具有特定结构、特定功能、系统性的科学理论体系,习近平文化思想是一个具有内在生命力和外在驱动力的体用贯通的实践创新体系。文化自信不是一个简单的文化口号,是实践,是担当,是知识分子的社会责任。知识分子并不是一个独立的阶级,还必须具有担当精神,关注国家命运,关心人民疾苦,代表社会良知,维护社会公正。

副校长孙步月在总结时指出,高等教育的基本职能之一就是文化传承创新,新时代建设中国特色社会主义文化必须立足于中国特色社会主义伟大实践,坚守中华文化立场,促进其创造性转化和创新性发展,走中国特色文化发展道路。大家要深入学习领会习近平文化思想,结合工作实际创造性地抓好贯彻落实,让习近平文化思想融入学校高质量发展建设的全过程、各领域。

(编辑 张思渊 吴晓雪)

(图片 董梦瑶)