学术动态

【二十周年】合并组建20周年学科建设高质量发展系列讲座第二场成功举行

发布时间:2024-03-21作者:发展规划处来源:武汉商学院浏览次数:168

本网讯 为迎接我校合并组建20周年,营造浓厚的“学术校庆”氛围,推进学科建设高质量发展,合并组建20周年学科建设高质量发展系列讲座活动第二场于2024年3月19日在致远楼308多功能厅举行。本场讲座邀请武汉理工大学研究生院院长梁传杰作为主讲嘉宾,讲座主题为“学位点申报:国家政策与材料撰写”。校领导、相关职能部门负责人、各学院党政负责人、学术领军人才培养人、学科带头人培养人、教师代表共180余人参加此次活动。讲座由校党委委员刘萌主持。

武汉理工大学研究生院院长梁传杰以最新一轮“新增博士硕士学位授权审核”相关政策要求为切入点,概述了学科、学位点、专业的相关理论与概念,回顾了学位授权审核政策演化的内在逻辑,并以“三新三透明、六倾斜三优先和两约束”深度分析本次学位授权审核的政策精神,讲解了《新增硕士学位授予单位申请报告》等核心材料各部分组织与撰写方法。重点突出了做好新增硕士学位授予单位和硕士学位授权点建设与申报工作仍需以高质量学科建设为基础,在政策理解上要全面把握重要性认知、文件指导精神和相关政策要求,在内涵建设中要抓紧学位点内涵质量提升、学科建设模式创新和人才培养模式改革,在学科选择上要优先需求强、特色强和竞争力强的学科,更好地找准定位、服务于区域社会经济发展需求。

报告深入浅出、翔实透彻地解析了授予单位与授权点申报的思路和实践方法,对我校进一步明确学科建设与申硕工作的思路,加快学科建设步伐,创新学科建设模式,提升学科建设水平,奋力建设“特色鲜明、行业知名”的一流应用型商科城市大学具有重要启发意义和现实指导作用。



(发展规划处供稿)

(初审、初校 汤静萱)


返回原图
/