拾韵汉文化协会身着绮罗共赴花朝

发布时间:2024-03-21作者:记者 毛雨晴 见习记者 田祎睿来源:全媒体中心浏览次数:155

本网讯 搀先四日花朝节,红紫争罗列。3月20日,我校拾韵汉文化协会的成员们身着绮罗华裳,走进后官湖社区,为后官湖社区的成员们带来了一场花朝盛宴。花朝节在中国古代是一个十分重要的民间传统节日,俗称“花神节”、“挑菜节”,纪念百花生日,是汉族的传统节日。

“大家也许还不知道,汉服的全称是‘汉民族传统服饰’,是以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系。”活动一开始,拾韵汉文化协会的齐迎轩为大家进行了花朝节相关的历史介绍和背景知识的讲解。她以汉服的定义与特点引入,以朝代顺序作为线索,讲述了自春秋战国秦汉始,直至明清的汉服的文化传承与形制演变。

云鬓花颜金步摇,悄然间,一只精美的发钗出现在齐迎轩的手中,紧接着,她又绘声绘色地为同学们讲起了传统礼节:“叉手礼主要流行于唐宋时期,一般用于平辈之间,男女老幼都可使用。大家像我一样一手比‘六’,一手比‘赞’,然后比‘六’的手覆在另一只手上抱住即可。”齐迎轩一边讲解一边伸出两只手为大家演示。大家也纷纷照做,一同与周围的人交互行礼,体会这份千年前的礼仪之美。

百花争放之时,最堪游赏。花朝节在民间又被称为“姑娘会”,这一天,女孩们借此相聚玩耍,结交朋友;文人雅士也会邀请三五知己一起游春。在花朝节这天,人们踏春出行,热闹非凡。拾韵汉文化协会的成员们身着汉服,以走秀和舞蹈的形式为大家展现了各朝代的汉服。让大家近距离地看到了汉服的美。在舞蹈与走秀之后,由社区代表带来小提琴演奏《我和我的祖国》,展现家国情怀。

镂金作胜传荆俗,翦彩为人起晋风。”活动尾声,同学们与居民们一同制作剪纸,感受非遗手工的传统艺术之美。红色的宣纸在同学们的手中变成各式各样的图案,工作人员将这些制作好的窗花贴在纸上,各式各样的小窗花并排排列,同学们身着汉服,手持窗花,体验着非遗文化带来的无穷魅力。

近年来,汉服掀起新的热潮,汉服重新走近大众的视野,既时尚又传统,是新时代的文化复兴。我希望能有更多的人能看到汉服的美,而不是说它是奇装异服,今天参加社区活动,我非常高兴,因为有很多阿姨夸我们好看,这也是对汉服的认可,所以今天我很开心,希望能继续传播咱们的中华文化。来自旅游管理学院2023级酒店管理本科二班郭雯雯说。在本次活动中,汉服社的同学们用自己的方式展现汉服之美,传播中华传统文化,为传统文化“出圈”贡献自己的力量。

时光飞逝,沧海桑田。衣饰形制、节日习俗不断演变,但是优秀传统文化代代流传。学校将继续引导传承中国优秀传统文化,立足文化自信,注重美育教育,在传统文化活动中厚植家国情怀。

(编辑 张思渊 杨姝)

(图片 董梦瑶)