我校持续开展辅导员心理健康工作胜任力提升工作坊

发布时间:2024-03-14作者:心理健康教育中心来源:武汉商学院浏览次数:134

本网讯 为进一步提高我校心理健康工作时效性,3月13日上午,校心理健康教育中心特邀武汉理工大学心理健康教育中心首任常务副主任梁宇颂为我校辅导员开展培训。本次培训以典型工作个案研磨形式开展,通过典型个案复盘,帮助辅导员深入探讨学生心理工作中存在的共性问题及个体差异,精准了解学生心理需求,提升辅导员对学生心理问题的危机预警、识别、干预能力。党委学生工作部副部长王云鹏及33名辅导员参加此次培训。

梁教授从知识层面、药物治疗、表现症状、应对方式进行详细解读。在案例解析中梁教授提出:辅导员收集资料要“及时”,多维度掌握学生基本情况;过程管理要“留痕”,做好谈心谈话记录、家校沟通记录、必要时录音等;危机干预要“精准”,多渠道干预;心育、德育双管齐下多方借力形成合力;通过及时的干预和支持,可以帮助学生克服最艰难的心理时刻;借助学校资源给学生提供个性化指导帮助学生应对学业压力、实习、职业规划、适应等挑战促进学生的全面发展

经济学院辅导员王甜甜提出自己在工作中的困惑:怎样在处理危机事件中安全有效的陪护学生,从而更好的做好学生服务工作。体育管理学院心理专干刘静就个案中家校沟通提出疑问。食品科技学院心理专干就多方协同方式及细节提出疑问。心理健康教育中心将会开展不同形式的专题培训,培养辅导员心理育人的专业技能,提升辅导员有效陪伴、有效搜集信息、情感支持、研判风险的能力,发挥四级预警中的作用,提升辅导员心理健康工作胜任力,为学生健康成长保驾护航。

(心理健康教育中心供稿)

(初审、初校 汤静萱)