综合新闻

加强校企合作 护航我校毕业生高质量就业

发布时间:2024-02-08作者:记者 阳雅丽 毛雨晴来源:大学生记者团浏览次数:10

本网讯 “复核货品拣选单打印对应快递单号整理交给发货岗快递发货……”良品铺子的工厂里我校物流管理专业的同学们正在有条不紊地进行着快递发货的工作。连日气温下降带来的严寒,在同学们对工作的热情驱散。

据了解去年12我校工商管理学院共计71名物流管理专业学生分别进入湖北良品铺子供应链科技有限公司蔡甸物流园区及湖北京邦达供应链科技有限公司亚洲一号仓开展毕业实习。

在良品铺子的工厂内我校52名物流管理专业的同学们分别在调拨复核岗收货岗秒杀岗等五个不同的岗位工作。“临近春节,大家开始准备年货,工作繁忙加上天气严寒,在刚开始实习时对我们多少有点影响。但随着实习工作的推进,大家已经渐渐习惯并适应了自己的工作强度和工作内容,努力积极在各自的岗位上做到最好2020级物流管理2班的刘翊谈起实习自信满满

在实习之前,我校会调查学生实习意愿、联系企业宣讲、组织学生现场参观和签订实习三方协议;实习中,会有专业老师现场驻点实习指导、学院领导实习巡查及慰问、实习工作负责老师协调与企业之间的突发情况沟通,维护学生的合法权益

2020级物流管理一班的陈嘉程分享,实习过程中涉及《物流设施设备》和《库存控制与仓储管理》两门课程较多。工作中实习生需要使用扫码枪、地牛、叉车等设施设备《物流设施设备》课程帮助他们更快上手熟悉设施设备,也起到了安全防护作用。《库存控制与仓储管理》的运用则体现在各类码盘规则、检尺检斤检数、先进先出等。

“很开心自己和大家都坚持了下来,这也是我们第一次进行实操,学到了很多新东西。2020级物流管理2班的刘翊积极分享自己的实习初体验。关于这次实习,2020级物流管理一班的陈嘉程说:“我十分感谢这次实习机会,纸上得来终觉浅,知行合一的实干经验让我对未来从事相关行业增添了不少信心。

毕业实习跟毕业生就业既有联系又有区别,我校尽力帮助学生增长才干,适应工作。“除了毕业实习的驻场老师会给学生持续提供就业指导以外,每位学生还专门配备了就业指导老师,而且班主任和辅导员也会给学生提供就业指导。”带队老师谢美娥说。

据悉,此次毕业实习,校企合作岗覆盖约七成物流管理专业学子,尽力为同学们提供广阔的学习平台。我校一直遵循“面向市场、服务行业、学用结合”的原则,满足武汉地区经济社会发展和建设国家商贸物流中心的人才需要,致力于培养德、智、体、美、劳全面发展,具备深厚的理论基础,洞悉物流产业发展规律,实践能力强,业务素质高,富有时代特征和创新精神,能胜任各类企业物流规划、物流系统设计及物流流程管理等工作的应用型高级专门人才。



(编辑 熊健琪)


返回原图
/