学术动态

湖北工业大学教授胡茂波受邀到我校开展科研专题讲座

发布时间:2024-01-18作者:通讯员 周茜来源:武汉商学院浏览次数:10

本网讯 2024年1月16日上午,为了帮助校内科研人员更有效地开展高层次基金项目的申报,通识教育学院主办,科研处协办,特别邀请湖北工业大学教授胡茂波到我校开展“高层次基金项目申报的前期准备与实用技巧”科研专题讲座。讲座由通识教育学院院长高静主持,近百位科研工作者到场聆听。

胡茂波结合自己与团队多年来申报基金项目的经验,从科研管理者的角度出发,对国家基金的分类与申报流程、前期准备及应注意的事项、申报中需关注的问题及应对策略、申报书的质量打磨实用技巧四部分内容进行了详细讲授。胡教授首先介绍了国家社科基金、教育部人文社科基金、全国教育科学规划三种类型的高层次国家基金,并以国家社科基金为例,介绍了国家基金的申报流程。接着,胡茂波谈到,在国家基金申报前期,应当了解项目发展趋势、学习项目要求、确定研究方向、组织研究团队、制定研究计划、了解申报技巧。在此过程中,科研管理者、科研秘书以及教师群体需要明确自身任务,形成合力,共同推动国家基金申报工作的高质量完成。随后,胡茂波提出,在国家基金申报过程中,课题负责人应当关注项目类别、选题、团队及时间,并通过梳理立项课题题目,重点介绍了什么样的题目是好的选题。最后,胡教授从初稿撰写、同行交流、专家把脉等几个维度,向大家介绍了申报书质量打磨的实用技巧。

整场讲座内容详实、干货满满,不仅使课题申请者学到了申请课题过程中的实用技巧,还使科研管理者了解到如何更切实更好地为课题申请人提供更有效的支持,进而提升机构课题的申请通过率,促进科研工作良性发展。

参会教师纷纷表示,此次活动极富针对性和操作性,收获满满,收益良多。


(通识教育学院供稿)

(初审、初校 刘琪)

 


返回原图
/