学校召开体育学特色学科建设方案专家论证会

发布时间:2023-12-29作者:体育学院·国际马术学院来源:武汉商学院浏览次数:23

本网讯 12月27日下午,体育学特色学科建设方案专家论证会在致远楼508会议室举行。长江学者特聘教授、全国体育专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部全国高等学校体育教指委委员、华中师范大学体育学院原院长王健教授,教育部全国高等学校体育教指委委员、武汉大学体育部原主任胡剑波教授,华中科技大学发展规划与学科建设处原处长赵仲宇教授,教育部全国高等学校体育教指委委员、湖北工业大学体育学院院长代永胜教授,中国地质大学(武汉)体育学院院长李元教授,湖北师范大学体育学院院长周曙教授莅临现场论证指导。学校党委副书记、校长彭瑜,党委委员、副校长刘佳霓出席会议发展规划处、科研处、教务处、体育学院·国际马术学院负责人以及学院骨干教师参加会议。会议由副校长刘佳霓主持。

体育经济管理系主任吴钟博士从学科现状与发展形势、学科发展思路与目标、学科特色发展定位、学科方向设置、建设保障举措五个方面汇报了我校体育学特色学科建设的基础、对标体育专硕学位授权审核基本条件所存在的优势和不足、总体目标以及发展思路,并提出体育学学科建设和体育专业硕士培养齐头发展的具体措施。总体目标是以体育(马术)产业、行业和企业发展需求为导向,以提升新兴体育产业人才培养质量和服务经济社会发展能力为核心,以深化教育教学改革为重点,结合重大理论与现实问题,创新新兴体育产业理论与技术,着力从体育教学、运动训练、竞赛组织与管理和社会体育指导四个方向培养现代化、国际化高端体育(马术)人才。

听取汇报后,专家组对体育学院·国际马术学院近十年发展所取得的成绩和荣誉表示赞许,对体育学特色学科建设方案的规范性、科学性、特色性以及学院详实的工作准备给予了充分的肯定,并就体育学科建设和体育专硕申报提出了针对性建议,尤其是对学科方向设置、师资队伍建设、人才培养方式、实践基地资源拓展、标志性科研成果产出等重点议题贡献了各自的经验和智慧。体育学院·国际马术学院李要南院长向各位专家表示感谢,并表态会后将带领团队根据专家建议对建设方案进一步修订、完善和优化,并在实践中落实到位,确保圆满完成任务。

校长彭瑜在听取汇报和专家论证建议后,衷心感谢各位专家学者提出的宝贵建议和指导,对学院取得的成绩给予了充分的肯定,并对下一步的工作提出了三点要求,一是要继续坚定不移地围绕马术强化体育学科特色地位,以点带面,加强学科交叉,提升服务地方区域经济社会发展能力;二是要继续坚定不移地加大对体育学院·国际马术学院人、财、物的投入,深化综合改革,着力解决发展中存在的瓶颈问题,增强学院高质量发展能力;三是要继续坚定不移地强化学科建设龙头地位,全面统筹谋划申硕工作,结合商科特色,凝练学科方向,发挥专家教授力量,积极运用今天的论证会成果,进行有组织的科研,产出标志性的科研成果,为我校申报硕士授权单位和专业硕士学位点继续贡献力量。

(体育学院·国际马术学院供稿)