马克思主义学院党委以高质量党建聚力引领学院发展

发布时间:2023-12-24作者:记者 陈梦婷来源:大学生记者团浏览次数:507

本网讯 近期,中共湖北省委教育工作委员会公布了首批全省高校党建工作标杆院系和样板党支部验收通过名单,我校马克思主义学院党委光荣入榜。

近年来,马克思主义学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣立德树人根本任务,坚持“1+4+N”(以政治建设为统领,以“党建+思想政治理论课提质工程、学科建设筑基工程、教师队伍优能工程、社会服务增效工程”为抓手,创建N个党建和思想政治工作项目品牌)的工作思路,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,把党建工作优势转化为学院事业发展的强劲动力,在教学改革、学科科研、人才培养等方面取得明显进展。

坚持政治建院,加强党对马克思主义学院的全面领导

牢记“一个使命”。马克思主义学院党委时刻牢记“为党育人、为国育才”根本使命,着力贯彻落实党中央重大决策部署以及省委市委和学校党委工作要求,对标对表教育《普通高等学校马克思主义学院建设标准》和《高等学校思想政治理论课建设标准》,确保“马院姓马,在马言马”的鲜明导向

做到“两个坚持”。马克思主义学院党委始终坚持旗帜鲜明讲政治、始终坚持种好意识形态“责任田”,制定《马克思主义学院党委贯彻落实意识形态工作责任制实施细则》等,定期研判意识形态工作,经常性开展“政治提醒”,加强对教师教学、学生培养、科学研究等各项工作的政治把关,引导师生做到课上课下一致、线上线下一致,弘扬主旋律,传播正能量。

着力“三个加强”。加强思想引领,在党委理论学习中心组、党支部“三会一课”和广大师生中,扎实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。重师德、明底线、学典型,引导党员做“四有”“六要”的合格思政课教师。加强基层组织,选优配强2名“双带头人”,发挥其在课程教学、教研科研、社会服务等方面的“头雁效应”,对照“七个有力”,按标准化规范化要求推进党支部建设,夯实团结拼搏的战斗堡垒。加强运行管理,新出台《马克思主义学院领导班子分工》等8项制度,形成分工合作、相互配合、协调运转的工作机制,不断提高学院党委的组织领导力。反复修订完善《马克思主义学院绩效分配实施办法》,鼓励教师尽心尽责、努力奋进。

坚持守正创新,持续推进思政课教学提质

落实集体备课制度。举行“党的二十大精神融入思政课教学”“习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课教学”“习近平文化思想融入思政课教学”专题研讨会,开展集体备课53次、示范课2次,以积极的互动探讨优化教学内容与形式。建立学院督导队伍,广泛听课评课促进课堂教学提升。

探索“三堂融合”育人模式。开展“行走的思政课”,新增英山长征精神体验园等11个“大思政课”实践教学基地,组织实践团队走遍八七会议旧址纪念馆、中共一大会址等红色场馆38处,参与学生在行走中深化理论认识、树立家国情怀。连续八年举办“我为同学讲思政课”大赛,指导学生获“我心中的思政课”全国大学生微电影展示活动三等奖,组建大学生思政讲师团,近一年小讲师开展微宣讲30余次,依托第二课堂活动实现书本与现实相结合、理论与实践相统一。建设《思想道德与法治》等3门慕课,推动线上线下一体式混合教学改革。通过衔接整合理论课堂、实践课堂和网络课堂,构筑协同育人机制。

积极开展大中小学思政课一体化建设。牵头联合湖北国土资源职业学院、武汉市黄陂区第七高级中学等11家不同学段学校,先后召开了4次工作推进会议,举办了1期大中小学思政课一体化共同体教师能力提升研修班,开展了4次实践课堂观摩,举行了1次研究成果交流活动,着眼于实践教学推动一体化建设。

坚持夯实基础,积极推进马克思主义理论学科建设

营造学术氛围。邀请北京大学仝华教授、中南民族大学李资源教授等专家学者以及《学习与实践》等期刊执行主编作学术报告,支持教师参加各类学术研讨活动。组建新时代思政课改革创新研究团队,组织教师把研究方向凝聚到为思政课教学服务上来。

强化组织指导。加强各级各类项目申报和管理工作力度,提醒教师提前谋划、早做准备,提供专家“一对一”指导,大大提高了项目申报质量和成功率。近一年来,学院教师出版中国传统家训文化、思想政治教育工作相关著作3部,发表高校思想政治教育相关论文20篇,立项省社科基金前期资助项目1项、省社科基金后期资助项目1项、省教育厅哲学社会科学研究项目2项、省教科规划重点项目1项、市级教研项目3项、校级教研科研项目9项。结项省市校各级项目17项。

坚持服务导向,积极展现新时代马克思主义者的责任担当

助力学生成长。党员教师主动担任各专业学院学生班主任,做好学生成长路上的“引路人”,1名党员获评优秀班主任。12名党员加入学校党校课程师资库,常年承担学校入党积极分子培训班教学任务。5名党员担任学校“青马工程”理论导师,十余名党员担任大学生特研会指导老师,继续用科学理论育人化人。6位教师加入学校八五普法宣讲团,开展“普法课堂”6场次,培育学生法治素养。

服务区域发展。持续开展“理论超市”送学活动,发动党员教师长期在校内外送党课、送心理健康教育、送法律服务,一年多来党员在校内外宣讲60余场次。全体党员下沉社区,在疫情防控、政策法规宣传、青少年课后辅导、心理健康教育等方面积极发挥作用,2名党员获评社区最美下沉党员。1名党员主动报名前往竹溪县前进村驻村帮扶1年,为偏远山村振兴发展贡献力量。

新时代呼唤新担当,新征程需要新作为。马克思主义学院党委将在学校党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,持续提升政治领导力、思想引领力、组织战斗力,努力推动学院事业发展不断迈上新台阶、取得新突破。

(编辑 熊健琪)

(图片 来源于受访者)

(校审 方绍渝)