旅游管理特色学科建设专家论证会成功举行

发布时间:2023-12-25作者:发展规划处来源:武汉商学院浏览次数:518

本网讯 12月20日上午,旅游管理特色学科建设专家论证会在致远楼508会议室举行。教育部高校旅游管理类专业教指委副主任、湖北大学旅游发展研究院院长马勇,教育部学位办旅游专业硕士(MTA)评估专家、中南财经政法大学旅游研究院院长邓爱民,华中科技大学发展规划与学科建设处原处长赵仲宇,中国地质大学(武汉)李江敏,湖北大学文旅产业发展研究中心主任胡芬,武汉轻工大学管理学院副院长黄猛莅临现场论证指导。武汉商学院党委副书记、校长彭瑜,科研处、教务处负责人出席本次会议。发展规划处负责人叶平浩主持会议。旅游管理学院院长薛兵旺、副院长周耀进、系主任和专业负责人等30余名专任教师参会学习。

旅游管理学院副院长周耀进从学科现状与发展形势、发展思路与目标、特色发展定位、具体方向设置等五个方面汇报了我校旅游管理特色学科建设的基本情况、建设思路与举措。明确了“紧跟旅游产业和行业发展前沿,立足武汉、面向湖北、辐射全国,以满足区域经济社会建设和发展需要为目标,以现代酒店管理与数字化运营、旅游管理与服务教育、区域旅游开发与数字化营运三个方向为重点,注重应用研究和企业实践,构建适用新技术、新业态、新模式、新需求”的学科建设基本思路,以及“建成特色鲜明、国内有名、省内一流的创新型旅游应用人才培养基地,成为地方政府、行业和企业的智囊团”的建设目标。

听取汇报后,现场专家分别从学校资源整合、学科方向进一步凝练、材料撰写与组织的注意事项、行业教师资源的调配、社会服务与国际交流合作的增强、保障措施的具体落地与项目培育的实践经验等方面贡献了经验与智慧,全面地给予了建议。在论证建设方案之外,专家们还结合国家最新战略需求和旅游管理专业硕士授权点相关政策的实际情况,提出许多战略性指导意见。旅游管理学院院长薛兵旺代表学院全体教师做出表态。

校长彭瑜听取汇报和专家讨论后,感谢了各位专家的帮助与指导,对旅游管理学院在学科建设、人才培养质量、教科研成果、社会服务等方面取得的成绩给予了高度肯定。他针对我校硕士学位授予单位和旅游管理专业硕士授权点的后续建设工作,提出了三点要求:一是要牢固树立学科建设龙头地位、服务国家区域战略,教育部近期《关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》指明了发展的重大机遇,全校上下要积极响应积极行动,对学科建设方案持续优化打磨,在规划确定后狠抓落实;二是要强化旅游管理特色学科的地位,学院要吸收专家意见进一步完善方案,明确学院与各行政部门的工作任务,特别要注意对硬性条件指标的高标准、超标准建设;三是要扎实推进学科建设工作,针对各项未达标和勉强达标的短板条件,分类型定时限列出行动举措与计划,以充足的准备来保证三大特色学科申报专业硕士授权点首次即通过,为学校综合实力和竞争力的提升奠定良好的基础,以高水平学科建设加快学校“特色鲜明,行业知名”一流应用型商科城市大学的建设步伐。

(发展规划处供稿)

(初审、初校 汤静萱)