学术动态

第三届现代烹饪与食品科技国际学术会议成功召开

发布时间:2023-12-17作者:记者 冯九维 见习记者 刘佳硕来源:大学生记者团浏览次数:262

本网讯 近日,由我校主办,食品科技学院承办的2023年第三届现代烹饪与食品科技国际学术会议在南区大学生中心成功召开。校长彭瑜、湖北省团餐行业协会执行会长李清华、湖北省食品工业协会副会长姚继承、武汉餐饮业协会会长刘国梁、王品餐饮股份有限公司经理孙云亮、马来西亚国民大学博士生导师陈芮珊、马来西亚棕榈油局研究员颜杏倚、华中农业大学二级教授李斌、Gelatin Capsule制药高级研究员Seyedehmaryam Moosavi、武汉大学化学与分子科学学院教授许小娟、华中农业大学植物科技学院教授边银丙、湖北工业大学教授汪超出席本次会议。大赛开幕式由武汉商学院副校长刘佳霓主持。

武汉商学院校长彭瑜现场致辞,欢迎海内外烹饪与食品科技学领域的学界精英、行业领袖、企业先锋和创业英才齐聚美丽的后官湖畔共同探讨现代烹饪与食品科学的前沿成果和未来的发展方向。彭瑜表示本次大会将聚焦现代烹饪与食品科学的学术发展前沿、科研发展动态和产业发展定位,为行业内的专家、学者搭建更高的国际教育平台。以学术研究服务地方发展,更好地发挥食品行业在武汉重点民生工程中的作用。

华中农业大学二级教授李斌在《健康可持续饮食模式——框架与挑战》的报告中,从食品系统中的食品、饮食模式等方面到环境之于食品中的地域环境、自然环境、社会环境、人文环境和生态环境等方面再到食品之于环境方面做出了大量的分析说明。简要阐述了食品与环境息息相关后,针对健康可持续发展的议题,李斌从生态资源、环境保护、总体挑战、温室气体以及食品环境等方面也做出具体分析。他列举出202415个食品和饮料创新趋势并总结,饮食模式应与环境保护、资源节约及营养健康相一致的发展方式,亟待对传统不合理、不科学、不健康的饮食模式进行“彻底变革”,但相关定义、理论、实践的基础尚十分薄弱,未来食品科技发展需要更加宏观的跨学科基于系统思维的纲领指引。

Gelatin Capsule制药高级研究员Seyedehmaryam Moosavi在主题报告《生物资源在水净化、食品工业和制药工业中的作用》中列举了生物资源材料纤维素的应用,活性炭的来源、优点以及应用,介绍了炭黑过滤器的功效,对废水以及废水处理技术做了相关说明。她表示,丰富的生物资源在农业和食物废料等领域发挥了重要作用,我们要正确地处理对待生物资源,使其在食品方面发挥更大的作用。

武汉大学化学与分子科学学院教授许小娟在其题为《β-葡聚糖的营养健康功效》的主题报告中简明扼要地介绍了β-葡聚糖的成分、作用过程以及功效。她表示,营养是人类维持生命、生长发育和健康的重要物质基础,营养健康事关社会和经济稳定发展。

湖北工业大学教授汪超则从技术方面作出了题为《技术引领在提高食品企业核心竞争力的作用与实务》的报告,他从生产力与生产关系带来的人类社会的变革说起,阐述了民族文化、工业文化、需求文化、信息文化等方面的核心技术与核心竞争力,详细地介绍了食品的各个发展阶段。他表示,时代在发展,国家在进步,要传承好中国特色饮食文化,让技术创新引领食品健康安全、文化的发展,促进现代的食品价值提升。


此外,华中农业大学植物科技学院教授边银丙作了题为《菌菇类产品精深加工的现状与趋势》的主题报告,马来西亚棕榈油局研究员颜杏倚作了题为《生物基材料用于食品包装的前景》的主题报告,马来西亚国民大学博士生导师陈芮珊作了题为《纳米复合包膜用于食品包装的前景》的主题报告,武汉商学院食品科技学院讲师王永博士作了题为《昆虫食品的开发利用》的主题报告,我校食品科技学院讲师高月博士作了题为《中国饮食保健与生物研究中的食物性味》的主题报告。

副校长刘佳霓致闭幕辞,本届会议以现代烹饪与食品科技为主题,专家学者从宏观和微观两个方面围绕健康与可持续饮食模式的构建与挑战、中华饮食传统理念与现代食品科技的内在联系、食品包装新材料新技术的应用等热点话题进行了广泛而深入的研讨,覆盖了现代烹饪与食品科技的诸多领域。会议展现了现代烹饪与食品科技学术研究的新路径,通过学者们深度对话在跨国别跨学科跨领域的思想碰撞中开阔了视野、更新了观念、提升了水准,必将促进现代烹饪与食品科技的深度融合。

(校审 方绍渝)

(编辑 熊健琪 吴晓雪)

(图片 彭语晨 侯心怡 王浩然)


返回原图
/