【校奖专访】刘昕婷:坚定热爱 散发“外语人”的光与热

发布时间:2023-12-17作者:记者 张丛傲来源:大学生记者团浏览次数:512

本网讯 “英语成就了我,我也一直热爱着它。”近日,我校校长奖学金获奖名单公布,在得知自己获奖后,2020级商务英语2班的刘昕婷在朋友圈分享了这句话。

大一大二专业课成绩位居年级第二,大三排名年级第一三年内,先后获得BEC高级,国才高级考试,高中英语教师资格证等多张专业证书。共获得国家级奖项 12项,省级奖项 13项。带领团队成员参加“亿学杯”“高教社”“中语智慧杯”等系列赛事并获全国三等奖2022 年“外研社·国才杯”英语写作大赛中,在一众清华、上外、哈工大学子中杀出重围,荣获演讲大赛全国银奖、写作大赛全国三等奖学习就是一个不断积累,不断深耕的过程,我所掌握的知识就是我在任何场合都能保持从容自信的最大底气。”一路走来,刘昕婷踏踏实实、用实际行动讲好了一个属于英专生的“青年故事”。

“奖学金答辩最重要的是要会介绍自己,突出自己的优势,我的优势就是打了很多很多场专业比赛。像外研社那种含金量非常高的比赛我更是场场都不落下。刘昕婷分享说。英语类的专业比赛非常看重个人词汇量的积累,正所谓台上一分钟,台下十年功,从报名到正式比赛,刘昕婷最长的一次比赛准备时间也不过一个多月。在准备比赛的时间里,刘昕婷会提前做好规划,会拿着往年的资料习题反复背诵、观摩、模拟练习但能让她在各类专业比赛里获得优异名次的最关键原因是她踏踏实实,一步一个脚印的十多年的日积月累。刘昕婷经常随身携带一个小本子,一遇到自己喜欢的英文美句、遇到重点的长难句、复杂的单词刘昕婷都会坚持在本子上记录,有空时就会拿出来背一背。“这是我从小就有的习惯,把知识揣在兜里,牢牢记到脑子里,这个过程会让我很安心。

不仅学习成绩优异,斩获各项专业赛事。十一月,在刚刚结束外研社英语演讲比赛刘昕婷以习近平总书记提出的现代化的关键之一便是坚定文化自信讲好中国故事为题进行演讲。在奖学金答辩时,刘昕婷更是以讲好中国故事为主线,讲述了自己作为追梦青年人的使命与担当:积极向党组织靠拢,积极参与学院和学校举行的党政教育活动,成为一名光荣的入党积极分子。三年来志愿活动时长共计185小时,协助开展40 余场“致远讲坛”等学术交流活动,共计英文播音时长达100小时大三学期东风集团大会的口译第一现场为参会嘉宾提供志愿口译服务……三年来,刘昕婷不断用自己所学知识为社会做贡献,不断散发属于“外语人”的光和热

如今,刘昕婷正紧张地备战考研,对于未来她充满信心,“我不是天才,也不是所谓的学霸。我只是把专业作为事业,把热爱做到极致。因为热爱,所以坚持。因为坚持,所以漫漫前路,我大有可为。”

(编辑 熊健琪 程鑫)

(图片来源于本人)