酸奶 寿司 小龙虾 这场美食节“太香了”!

发布时间:2023-12-10作者:记者 吴晓雪 见习记者 刘佳硕来源:大学生记者团浏览次数:887

本网讯 “你好,我想买一个棕棕包!”12月8日,由食品科技学院主办,美食与营养健康协会承办的第七届“食”在武商 “味”你而来美食节在学校南区举行。本次活动旨在弘扬中华美食文化,推动校园文化建设,同时也为学生们提供了一个深入了解美食文化、感受美食魅力的平台。校长彭瑜、副校长刘佳霓,教务处、食品科技学院相关负责人出席,此次活动由食品科技学院副院长眭红卫主持。

本次活动分中餐、西餐、面点三个售卖展区,一个免费专区和一个教科研团队研究成果特色展区。共摆放着食品科技学院的学生为广大师生精心准备的三十多道美食,和二十多项特色研究成果展示。鲜香麻辣小龙虾、酸甜可口的菠萝咕咾肉清甜润喉的金桂雪梨茶酸香醇厚肉味十足的罗宋汤香甜热乎的罐罐烤奶以及各式新鲜可口的水果甜点……从中式大餐到西式美食,再到风味小吃,琳琅满目、垂涎可口,美食与美味的融合,味蕾与心灵的碰撞,整个南一教学楼前人头攒动、热闹非凡,每个角落都氤氲着烟火的气息。

在班级产品售卖环节,2022届本科班、2021届各个班级、2022届专升本、2023届专升本班级的同学们组织自己班进行产品制作,每个班级一摊位,分区进行售卖。同学们将自己制作的产品摆上了摊位,各种口味的小吃、甜品、饮品一应俱全,让人们大饱口福。

我吃的这个叫缤纷军舰寿司拼盘,只要12块!一口下去满满的新鲜的金枪鱼的味道!这让我真真实实体验到了什么叫‘味蕾的绽放!简直不要太好吃!”2022财务管理一班的胡丽分享。不只是她,来自国际教育学院的大一新生周榆涵早早地就守在美食节现场,活动开始不到半小时,他就把所有美食都“扫荡”了个遍。“早就听说我们学校有美食节了,今天就是专门来吃吃吃的,学长学姐做的都太好吃了,我要多带点回去,给我室友也尝尝!”

热锅、制粉、挤奶油、压肉饼……实训室内,制作售卖食品的同学们忙得热火朝天。在“吃货”同学们的热情抢购下,不少摊位美食一上架,便被一抢而空。这让待在实训室做美食不断“补货”的同学们直呼“做不过来!”“累并幸福着!”

不仅有琳琅满目,好吃便宜的售卖区,在主会场设置了美食与营养健康协会专用摊位,为参加美食节的同学免费发放休闲小吃以及饮品。暖身更暖心的姜丝可乐、香酥松软的曲奇饼,香甜的爆米花等等。同时美食与营养健康协会的成员还积极向参与活动的同学宣传健康饮食理念,帮助大家树立正确的饮食观念,提升了大家对营养健康的认识。2022级食品质量与安全二班丁婧岚手里捧着曲奇,她分享说:“今天的美食节实在是太热闹啦,不仅收获了好吃的美食,还了解了好多有用的饮食小知识明年我还要来!

“哇,快看,这个绿豆糕上面是我们学校的校训!”“这个绿豆糕的馅,不止一种颜色,它还会流心!”让学生们发出阵阵惊讶之声的是食品科技学院教师龚政宇制作的斑斓乳酪绿豆糕,“我本身是学习西餐的,在看到传统绿豆糕后突发灵感,想着现在大家都强调低油低糖饮食,就想用西餐常用的材料斑斓叶增加清爽的口感,并且还用冷榨椰子油代替了传统绿豆糕的花生油,用海藻糖代替白砂糖,再用现在年轻朋友都喜欢的乳酪加上红豆为馅料,让大家吃的没有负担!”龚政宇拿起一粒改良过后的绿豆糕,“别看这个小小的绿豆糕,光是配比量我们就尝试了7次,我和学院的周培源博士在学院食烹一体的理念下从实验室到烹饪间对绿豆糕从粘、硬、湿度方面进行测试。最后,这个造型是想用带有校训的印章表达对即将举办的60周年校庆的祝贺。”

在南三实训楼大厅,教科研团队展示环节更是让人眼前一亮。用猴头菇粉、木薯淀粉、草鱼结合做成的“黛玉传花”、用莲藕和白鲢鱼制成的“藕遇”、打破传统酸奶物理形态,将其转化为固体布丁状与麻薯结合制作而成的“茉奈花园”……二十多道富有创意、制作精美、寓意丰富的特色菜肴让同学们止不住地惊叹夸奖。这些菜肴不仅色香味俱全,而且各具特色,不仅展现了团队成员的匠心、用心,也大家领略到了不同地域的美食文化。

在活动现场,主办方设置了垃圾分类回收站,鼓励同学们在享受美食的同时,也要注重环保。这一举措不仅得到了同学们的积极响应,也增强了大家的环保意识。

本次美食节让学生们在品尝美食的同时,也了解了中华美食文化的博大精深。通过班级产品售卖和教科研团队展示等环节,学生们也锻炼了自己的动手能力和团队协作能力。同时,通过活动的举办,也促进了校园文化的交流与融合,增进了同学之间的友谊与团结。

(编辑 熊健琪)

(图片 刘自力 雷蔻紫 李广玉)