学校召开首批校级一流本科专业建设点终期验收专家评审会

发布时间:2023-12-04作者:教务处来源:武汉商学院浏览次数:823

为持续推进学校一流本科专业建设,高质量建设好一批优势特色一流本科专业,进一步提升学校办学质量,11月30日,学校在行政楼多功能厅组织召开首批校级一流本科专业建设点终期验收专家评审会。评审会邀请湖北大学党委常委、统战部部长章天金教授、湖北工业大学职业技术师范学院院长马丹教授、湖北工业大学原教务处处长王德发教授、湖北经济学院信息与通信工程学院院长田浩教授和江汉大学智能制造学院副院长易建钢教授担任评审专家,会议由教务处处长罗双燕主持。刘佳霓副校长参加会议并致欢迎词。各学院院长、教学院长,各级一流专业建设点团队成员,各专业带头人及培养对象,基层教学组织负责人代表参会。

酒店管理、体育经济与管理、烹饪与营养教育、软件工程、财务管理、物流管理、经济与金融、服装与服饰设计、机器人工程等9个校级一流本科专业建设点负责人围绕金专、金课、金师等方面对立项以来的专业建设成效、特色、亮点进行了系统汇报,并认真分析了存在的问题和后续举措。评审专家就各专业建设情况进行了质询与指导,提出了后续建设的建议,并对各专业终期验收情况进行打分。

专家组组长章天金教授代表专家组对学校校级一流专业建设工作进行了总结点评。他高度肯定了学校对专业建设工作的重视,认为学校积极推进专业建设措施得当,学校专业建设考核评价体系已基本形成,各专业建设思路较为清晰,工作成效显著。同时,他对学校一流专业下一步建设工作提出了一些想法和建议:一是要更深入地学习领会和落实OBE理念;二是要进一步加强学校师资队伍的引进和建设;三是要面向新时代,在新技术变革的背景下主动求变,推进复合型人才培养改革试点的探索与实践;四是深度推进信息技术与学校人才培养、与教学工作的融合;五是要强化专业建设的使命感,依托项目谋划专业建设。

副校长刘佳霓高度肯定了学校现阶段一流专业建设成果,同时对学校后续一流专业建设目标及举措提出了明确要求。她指出,专业是学校办学的主要载体和人才培养的基本单元,专业建设与发展是我校本科教学的基础性、持续性、引领性工作。当前,国家对高等教育寄托了更高的期望,也提出了更高的要求。教务处要以校级一流本科专业验收评审工作为契机,积极面向升硕、审核评估、专业认证等重点工作,继续夯实举措,布局好学校本科专业建设,紧紧围绕建设“行业知名、特色鲜明的一流应用型商科大学”目标,推进本科专业建设再上新台阶。

(教务处供稿)

(初审、初校 汤静萱)