【校友风采】中餐名厨张鹏亮入选美国顶级杂志

发布时间:2023-11-30作者:《餐饮家》来源:武汉商学院浏览次数:1138

本网讯 美国历史最悠久的知名男性杂志《Esquire(时尚先生)》近日评选出“美国五十最佳新餐厅”,仅有一家中餐厅入选。这家中餐厅,就是《餐饮家》报道过多次的,美国最知名的中餐名厨张鹏亮(Peter Chang)开在华盛顿DC的Chang Chang。

张鹏亮,湖北黄冈广济县人,我校81级学生。是首届餐饮家金像奖2023年度杰出厨师奖的获得者,还曾多次获得美国餐饮奥斯卡詹姆斯·比尔德奖(James Beard Awards)提名。

Esquire》评选:张鹏亮的Chang Chang餐厅

二十二年的努力,一路的坎坷与挑战,张鹏亮的餐饮故事终于被美国最顶级的男性杂志《Esquire》认可,他的Chang Chang餐厅被赞誉为“美国五十佳新餐厅”之一。这个荣誉不仅是对他个人职业生涯的再度认可,更是对他对中餐文化传播的贡献的再度肯定。

Chang Chang 的菜单深受中国传统美食的影响,同时也融入了张鹏亮对烹饪的现代理解和创新思维。《Esquire》杂志的评价中特别提到了Chang Chang 的多款创新菜品,包括馅饼钱袋、素食版麻婆豆腐、葱芝士饼干配香肠粥的早午餐,以及备受欢迎的“四式鸭”,这些菜肴展示了张鹏亮将传统中国菜肴与现代烹饪技术和创意完美融合的能力。《Esquire》杂志中对张鹏亮的评价突出了他对传统中国菜肴的深刻理解和创新。杂志写道:“Chang Chang 是他在华盛顿特区的第一家餐厅,它真的挺独特。”Chang Chang 的特色不仅体现在独特的菜品上,张鹏亮对于美食的热情和执着也为餐厅带来了一股独特的氛围。杂志指出:“每当我在华盛顿特区附近时,我都特别想去Peter Chang的一家餐厅用午餐。”

驻扎异国他乡二十二载的中餐文化传播者

2001年,张鹏亮与妻子,两位国家级高级技师(点心师),踏上了美国的土地。张鹏亮自述:“一脚踏出去的那刻,我其实整个人都是茫然的,完全不知道未来会是怎样。”

他们带着丰富的中餐制作经验和对美好生活的憧憬,但很快就发现,美国的中餐市场与他们预想的大相径庭。中餐厅普遍面临技术人才短缺、服务人员语言障碍、缺乏专业经营管理者以及餐厅环境简陋等问题。

面对这些挑战,张鹏亮选择了从头开始,从一个普通的炒锅工作人员做起。他和妻子用他们独特的菜品和点心小吃,逐渐赢得了客户的认可和喜爱。他们的第一家店很快就吸引了广泛的关注,甚至得到了《华盛顿邮报》和《华盛顿人》杂志美食评论家的推崇。从这家小店起步,张鹏亮逐渐在美国各地开设了更多餐厅,每一家都以其独特的风味和高品质的服务受到顾客的青睐。

张鹏亮的成功故事更是吸引了《纽约客》、《纽约时报》、《华盛顿邮报》等媒体的持续关注,荣获了第一届餐饮家金像奖2023 年度杰出厨师。

张鹏亮不仅在美国餐饮界赢得了赞誉,更成为了中餐文化传播的标杆。他的故事证明了,通过不懈努力和创新,即使在异国他乡,也能实现自己的梦想,并为世界餐饮文化作出重要贡献。祝贺Peter Chang,张鹏亮!

(来源 《餐饮家》)

(初审、初校 程佳瑶)