【国奖专访】欧阳权利 全力以赴争做“三星”退伍学子

发布时间:2023-12-03作者:记者 程佳瑶 李紫慧来源:大学生记者团浏览次数:939

本网讯 “知行致远不仅是校训,更是我一直以来砥砺前行的座右铭。”近日,2022-2023学年国家奖学金名单公布,体育学院·国际马术学院2020级休闲体育专业(马术运动与管理方向)欧阳权利的名字便位列其中。

2018年响应国家号召参军入伍,服役于新疆军区西藏阿里军分区,20209月从新疆退役后,20223月继续服役于蔡甸区人民武装部基干民兵。一路走来,欧阳权利坚定“忠诚戍边,建功阿里”的初衷,先后荣获训练尖子兵称号、“四有”优秀士兵奖章、嘉奖、卫国戍边纪念章。服役于新疆期间的经历回忆起来也依旧历历在目,“高原缺氧使我心跳加快、紫外线穿透了我的皮肤;寒风刺骨,钢枪作伴。能站在祖国的边境上,我倍感自豪。”

自退伍复学以来,他始终坚持“退伍不褪色”。作为一名中共党员,在思想上积极向党组织靠拢,冲在抗疫最前沿,参加了武汉市新青年下乡、党员下沉等活动,担任新生军训助训教官,参加体育学院·国际马术学院讲座授课4次,其他学院3次,他直言:“甘于奉献、勇于担当是军人和大学生肩负的责任和使命。”

勤奋好学,奋勇争先—争做学习之星

在军中,欧阳权利争做“四有”优秀士兵;面对学习,欧阳权利也不敢懈怠。退伍复学后,欧阳权利扎根专业知识学习,综测成绩连续两年位列专业第一,并考取了教师资格证、教练助理证、马术三级技术官员等7项技能证书,代表学院出任2023年中马协青少年U系列赛(重庆站)的赛事监管裁判员。

“我深知自己不仅是一名退伍军人,更是一名在校的青年大学生,参军是对我自身毅力的最大历练,这也助益了我对学业的刻苦钻研精神。”欧阳权利复学后,深耕专业知识学习,牢记大学生勤奋学习的使命与担当,没有松懈对学业的要求,才得以称得上自己所追求的学习之星。

勤于钻研,知行致远—争做科研学术、创新创业之星

在校期间,欧阳权利的目标一直都是坚持全面发展。在各类创新创业的比赛里都能看到他的身影。他在大一就组建了自己的比赛团队,肩负团队里“大家长”的角色,带领团队获得了第七届“互联网+”湖北省复赛银奖、第九届市属高校大赛二等奖、第十届市属高校大赛三等奖、2022年学校创业扶持等。在学科钻研中,他承担“马匹糖果添加剂科研”项目负责人、以第一作者发表了两篇学术论文,并荣获两项省级大创课题结题证书,一项省级、一项校级大创立项。他持有在申发明专利一项、实用新型专利一项(第一人)、软著三项(一项第一人)。

“在团队中,他会认真地聆听每一个成员的意见,同时,给予成员相对应的建议,如果把我们整个团队比作一艘船的话,他就像是一位船长,带领我们在“迷雾”中安稳地航行。”体育学院·国际马术学院的陈文彦作为欧阳权利并肩奋斗的伙伴将他对团队的付出看在眼里。

欧阳权利同学自退伍复学以来,一直以学业为优先,努力学习,连续两年在专业综测排名第一;在实践方面,也积极参与校退伍军人协会,积极服务我校学生;在科创方面,也不落人后,首开体育学生参加自然科学类科研创新项目,并取得了较好的成绩。辅导员郭铭评价。

天行健,君子以自强不息。欧阳权利将部队里形成的坚强意志带入校园,融入学习与生活之中,成为自己的独特成长秘诀。未来,他也将扬鞭驰骋,继续追寻属于自己的荣光。

(编辑 熊健琪 李研华)

(图片 史楚园 杨鑫玲)