【国奖专访】张明哲 我相信越努力越幸运

发布时间:2023-12-03作者:见习记者 阳雅丽来源:大学生记者团浏览次数:1253

本网讯 “人生就是不断拼搏超越自己的过程,我相信越努力越幸运”近日,随着2022-2023年度国家奖学金名单的公示,机电工程学院2021级现代物业管理专业的张明哲在朋友圈分享了获得国家奖学金的这份喜悦获得了不少师生点赞,大家纷纷留言“太厉害了!“继续加油向前走吧!张明哲从入学开始,就一直在全方面发展之路上努力着。

国家奖学金并非一朝一夕的努力就能获得,而是无数个艰苦日子里的咬牙坚持。入学以来,张明哲坚持脚踏实地走好每一步。在学习上,他的专业课成绩均达95分以上,连续两年综测排名专业第一曾获我校优秀学生特等奖学金,优异成绩的背后则是源源不断的努力。在课堂上,我始终紧跟老师节奏,认真听讲,如果遇到问题,也会在课后及时查资料把它弄明白。”张明哲分享。

学习之外,张明哲也很注重自己其他能力的培养,在PU校园第二课堂已经拥有41.8个实践学分。在大一时,他累计参加社团和部门8个,和多数同学相似,初入校园的张明哲也在好奇中不断探索着。除社团外,他积极参加志愿服务活动,曾获志愿服务项目大赛一等奖、“优秀志愿者”等荣誉。今年暑假,他的社会实践项目“普法零距离——‘共享法庭’走进潜江”获校级立项,通过模拟法庭庭审的方式,“更接地气”的向当地居民传播法律知识。

他十分热爱剪辑,凭借着一腔热血去拍摄、剪辑短视频,他拍摄的一支短视频就曾被《武汉校园》官博转载。怀着对演讲的热爱,他加入了我校大学生讲师团、智慧党建教育中心讲解队及口语传播协会。大学生助力乡村振兴文艺汇演、纪念五四运动104周年特别主题团日活动……他带领成员编排《觉醒年代》舞台剧,在多个舞台精彩亮相,展示青春风采。今年,口语传播协会被评为五星级社团。“在这里,我结识到了很多志同道合的朋友,也为我提供了一个良好的平台,让我能够提升自己的能力。”

细节决定成败只有把控好细节,才能走得更远。初次上台时紧张手抖到现在各种演讲的从容,那是一遍遍练习,一次次发现问题,改正问题的结果好友刘仁杰分享,张明哲是一个十分注重细节的人,小到对PPT字体等的要求,大到对演讲时动作神态的把控,张明哲总能一眼指出他们在演讲时出现的问题。对,张明哲表示:“这主要得益于我们口语传播协会的指导老师向俊,在我的学习之路上给予了非常多的指导,他教会了我很多关于演讲的方式方法,让我能以更平和的心态去面对每一次的上台演讲,是他告诉我无论是在社团活动还是在学习上,我们都不能够忽视任何一个小问题。”张明哲坦言:“我觉得,对于社团生活与学习,它们是一个互补推进的过程。通过自己承办一些活动,我更能发现自己存在的不足,学习其他同学身上的优秀品质,也让我自身收获了成长。”

“对于过往,我想给自己打80分,在未来,我会一直保持着80分的状态,以60分的谦卑,进一步提升自己。多多走进图书馆阅读书籍,不让自己精神缺钙,沉下心来学习,提升自己的学历,同时,希望我能多出去走走,认真感受武汉。我相信,只要还在路上,就有无限可能。”张明哲如是说。

(校审 刘玉薪)

(编辑 熊健琪 李研华)

(图片来源于本人)