书法韵律 尽显中华文化之美

发布时间:2023-11-20作者:见习记者 刘佳硕来源:大学生记者团浏览次数:512

本网讯 墨蕴校园,笔走千秋。1117日晚,我校墨逸书法协会与商舞堂、口语传播艺术协会联合举办的“赏国韵书法 知传统文化”文化交流活动在南区小剧场顺利开展。此次活动中,商舞堂与口语传播艺术协会为近百名学生带来了优雅柔美舞蹈、各类朗诵演讲2021级动画专业胡劲挥动手中的毛笔为活动开场,众多书法爱好者在写书法后都驻足观摩优秀的书法作品。

书法写作及展示是本次活动的重要环节现场陈列着墨逸书法协会的最新展品以及成员们挥墨写下的精美扇子书签等物件,各式各样的精美文创琳琅满目,同学们尽情徜徉在书法的韵味魅力之中大一学生梁梦玲激动地说:“书签写得太漂亮了,真想把每一个都好好收藏起来。”在现场的另一边,胡劲正在献书,为大家讲解书法的技巧和美学,“我从十岁就开始练字,是热爱的力量让我坚持到了现在。”他还表示,传统精髓笔下现,时代气息纸上显。现在的书法写作可以遵循六个字——“笔墨当随时代

观赏完笔墨生香的书法写作,为这场活动倾心准备的表演者们已经“蓄势待发”。据了解,共有四个节目参与到本次的节目表演当中,他们分别以春之声、夏之芒、秋之水、冬之颂命名,赋予了节目别有的韵味。节目一开场,学生张明哲进行主题为“书法观古今”的演讲,他音调高昂,难掩激动心情“我们大多数人爱练‘永’字,但是今天我想说,我们也可以试着练‘龙’字,因为我们都是龙的传人!‘龙’字也和‘永’字一样有魅力和精神”。随后,舞蹈者们以优美的舞姿和独特的艺术表现力,展示出舞蹈的优雅与文化潜在的共鸣力量节目《有声》也以诵唱结合的方式展现出青春的无限活力,表演者的演绎将大家带入一个充满激情、活力和创造力的艺术世界,共同感受文化魅力。

社团携手共建,在促进社团交流合作的同时,同学们能近距离了解书法、舞蹈和口语传播艺术,进一步传播和厚植优秀传统文化。

(校审 方绍渝)

(编辑 熊健琪 程鑫)

(图片 刘自力 张雨涵)