校领导进中山舰博物馆为经济学院入党积极分子讲思政课

发布时间:2023-10-29作者:见习记者 翟雨涵来源:大学生记者团浏览次数:482

1027日上午,副校长孙步月带领经济学院35名大学生入党积极分子走进中山舰博物馆,讲授了一堂别开生面的思政课暨入党积极分子专题党课。

怀着一颗学习先烈的爱国主义之心,经济学院的35名同学跟随着副校长孙步月的脚步,怀揣着心中的敬畏,追寻中山舰背后的故事。

注视着牛头山山顶25根石柱组成的纪念碑,同学们明白了25根剑直指南天的雕塑柱,象征英勇迎战日本飞机的25名中山舰战士,明白了“舰不离水,永不沉没”的含义。从陈列馆一层到三层,从中山舰舰尾至舰首,同学们明晰了中山舰的英雄象征,它在武汉保卫战中于长江金口水域被日机炸沉,是中国近现代史特别是国民革命史上重要的历史见证物。

参观结束后,孙步月带领同学们来到了博物馆会议室,以武汉保卫战为切入点,带领同学们领略国家强大的重要意义:“1025日下午,大家应该都听到了武汉上空的警报声,那是抗战时期武汉沦陷的警示,告诉我们一定不要忘记国耻,大家要使我们的国家真正强大起来。”就此重点讲述了武汉保卫战发生的历史背景、战略意义、英雄人物及给我们的启示。

孙步月强调,了解武汉保卫战及中山舰的历史,让我们明白伟大祖国的大好河山是革命先烈用鲜血和生命换来的,我们必须要将国耻铭刻在心,并以此为动力,奋发图强,为实现中国式现代化和中华民族的伟大复兴贡献自己才智;作为入党积极分子,同学们一定要坚持共产党的领导,牢记“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记初心使命,踏着革命先烈脚印,为共产主义奋斗终身。

感悟分享环节,同学们积极踊跃发表自己的体会,2022级国际商务一班的焦国星说:“中山舰被击沉,我深刻体会到国家自主创新能力的重要性,面对当前百年未有之大变局,也正证明了我们国家自主创新这条路是正确的。”2022级经济统计一班的黄贤哲表示:“在校园里听着25日下午的防空警报,有种恍若隔世的感觉,我们大学生要以史为鉴,明确时代给予我们的使命,为成为伟大事业的生力军而奋斗!”

课程最后,经济学院副院长何少奎表示:“现阶段我们青少年应以学业为主,以便未来参加工作之后,充分发挥在学校里面学到的知识素质。大家作为入党积极分子,要力所能及地为社会做贡献,成长为对社会主义事业发展有帮助的接班人。”

(编辑 熊健琪 吴晓雪)

(图片 雷蔻紫)