余刚 用“三牛”精神做好育人工作

发布时间:2023-10-30作者:通讯员 汤静萱来源:武汉商学院浏览次数:571

2009年入校任教14年来,余刚忠诚党的教育事业,爱岗敬业,爱校如家,充分发挥先锋模范作用,冲锋在前,吃苦耐劳,体现出“三牛”精神。该同志先后荣获武汉市教育系统“十佳‘三育人’岗位示范党员”、武汉商学院师德先进个人、武汉商学院2014-2016年度优秀共产党员、武汉商学院优秀党务工作者、全国马业科技十大先进工作者等荣誉。

锐意进取的“拓荒牛”

学校2008年在我国高等教育中率先开创马术人才培养先河,开设全国首个赛马产业管理专业方向,创建我国高等院校中第一所马术学院。全新的专业意味着全新的领域,专业开设之初,国内没有任何可供专业教学借鉴的成熟资料,为教学带来极大困难。余刚利用课余时间查阅大量网站,艰难收集零星资料,逐条分析消化,转换为专业所需知识。每年寒暑假,别的同事可以稍作休息时,该同志自愿申请作为挂职锻炼的老师深入马术俱乐部,从最基本的铲马粪开始,逐步熟悉马房管理以及马匹护理相关实践操作,晚上回宿舍根据白天实践整理成文字资料,工作之余还要将资料整理成册,编写教学讲义,以便为学生学习提供亲身体验得出的宝贵学习资料。经过14年不断开拓和积累,在一片空白的基础上,余刚建立了全国高校唯一马匹护理教学体系,为专业人才的培养打下坚实基础,创建了全国高校首个正规化马医院及马匹健康保护中心,为专业发展注入新的动力。

余刚将马术专业的创新与实践运用到教研科研中,积极探索教科研工作的新思路,通过广泛的途径做好教科研工作。出版专著《马匹护理》,主持及参与各类教科研课题20余项,公开发表学术论文30余篇,其中核心论文6。主持或参与10余项各级教学质量工程申报与建设工作,多次获得各级科研奖励:论文“休闲体育专业开设健康管理方向的必要性分析”获中国康复医学会体育保健康复专业委员会工作年会暨第二届学术交流大会二等奖;论文“以赛马人才培养促进武汉城市文化建设”获中国体育科学学会体育史分会论文评比二等奖等。

桃李茵茵的“孺子牛”

余刚的社交账号名称是“良师益友”,这既是孜孜追求的目标更是工作中实实在在地反映。因为在学生眼中不仅仅是一位好老师,更是一个知心大朋友。获得“武汉商学院最受学生喜欢的教师”称号,获评武汉商学院首届青年教师教学技能大赛二等奖,工作以来,教授过的学生1000多人。

余刚常年担任马匹护理、马匹常见疾病防治等课程教学工作。课堂上,积极创设生动活泼、使学生易于接受的教学情境,鼓励学生独立思考问题和相互讨论问题,注意发掘每个学生的学习潜能和创新潜能。课堂外,用大量的业余时间钻研专业技能,该同志赴澳大利亚研修马匹护理技术,捕捉专业前沿信息。此外,还积极加强与企业行业间的联系,与全国数百家马术俱乐部保持良好沟通渠道,为的是给学生提供更好的就业指导。

在学生眼中,余刚是良师,更是益友。实训课上,初学马匹护理实践的学生,尤其是女生,力气不够,耐力不行,余刚会反复并且有耐心地指导,告诉学生们技巧,帮助他们掌握操作要领。课堂以外用“爱”育人,关心学生的思想和品德成才,帮助学生掌握马术专业知识。生活上像对待自己孩子一样关心学生:学生生病住院,自费购买慰问品专程到医院看望,鼓励学生战胜疾病;学生天寒缺少棉被,购买棉被送到寝室。针对学生不同的心理和个别差异,特别是针对学生对马术专业不完全了解,余刚能把握时机,因势利导,坚持正面教育,引领学生正确认识专业发展前景,坚定专业学习信心。在的悉心指导下,先后有10几名学生获得了市级以上大学生创新创业比赛荣誉,其中,2015体育经济与管理(马术运动管理方向)李震宇、刘贤俊、黄勇、张世贤等同学获全国大学生互联网+大赛湖北赛区银奖,2016体育经济与管理(马术运动管理方向)黄婷、肖永鑫、梁栋毓、张胜跃等同学获武汉市大学生创新创业大赛一等奖。

为赛事奉献“老黄牛”

2015年5月中国获得2019年第七届世界军运会承办权,承办城市为武汉市其中马术及现代五项两个项目落户武汉商学院。

国际性马术比赛所用马匹不仅价格昂贵,更是因为经过调教和训练成为了专业运动员。出于马术比赛的不确定性和风险性考虑,所以建立一间符合国际标准的马医院是举办赛事的必要条件。余刚全程负责马医院的设计、施工、设备采购、安装调试等每一个环节,牺牲了大量休息时间。2018年暑假,正是马医院设备招标,采购,安装的关键时期,同时也是一年中最炎热的时间,余刚整整一个暑假都在学校与设备供货厂家对接,接收设备到场,组织设备安装、检查设备调试各个环节亲力亲为,确保万无一失。甚至当设备供货厂家安装人员由于天气炎热中暑生病时,余刚亲自送其到医院诊治,获得对方赞赏,也确保了工期按时完成。

不仅是马医院项目,余刚同时还负责军运会兴奋剂检查站的筹备建设工作。由于兴奋剂检查在所有大型比赛中都处于极端重要的地位,因此备受重视。但是,军运会兴奋剂检查站没有成熟的经验可供参考,从工作人员的配备到物资设备的采购,所有事项均在探索中开展,工作量之大,细节之繁琐可想而知。但是,余刚克服种种困难,夜以继日工作,高质量完成了任务,为军运会兴奋剂检查工作的圆满完成奠定了坚实的基础,受到军运会执委会反兴奋剂中心的肯定。

(体育学院·国际马术学院供稿)