校领导为我校“青马工程”骨干培训班学员讲思政课

发布时间:2023-10-26作者:记者 李研华来源:武汉商学院浏览次数:636

为帮助同学们学习党史,回望党的百年历程,10月23日上午,张石副校长与马克思主义学院刘宗劲副院长带领我校“青马工程”骨干培训班的学员们一同前往武汉龙源“没有共产党就没有新中国——百年报刊展”红色报刊博物馆,上了一堂生动的思政课。

武汉龙源红色报刊博物馆位于湖北省武汉市蔡甸区华中文谷知音盛棠,展厅面积达2600余方平米。馆内陈列从中国共产党初创时期、大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期、全国解放战争时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期到走进新时代,共分八个单元,以报刊为载体,运用声光电、多媒体等形式进行展示,全面反映中国共产党从石库门到天安门,带领中国人民从站起来、富起来到强起来的真实写照。

步入展馆,张校长以遵义会议为切入点,向“青马工程”骨干培训班学员讲述红色报刊的力量:“我记忆最深刻的报纸是《大公报》,也就是这份报纸让红军当年从江西中央根据地出发后,几经周折,最终把立足之地选定在了陕北。”接着,他与同学们重温了红军长征的故事。当年,在北上还是西进的战略行动的重大问题上决策上,毛泽东同志在《大公报》上得知了一条重要消息:在陕甘边界有刘志丹等人领导的红26军6000余人和十余个县域大小、十数万民众的苏区根据地,而且十分活跃。于是,做出了把长征的落脚点放在陕北的英明决策。同年10月19日,红军到达陕北的吴起镇,同时宣告红一方面军长征结束,从此,红日照亮了陕甘大地。

参观过程中,同学们仔细观看每一件文物、认真学习文字和视频资料,将自己置身于当时的历史环境中,重温中国共产党的艰辛革命历程和辉煌成就。从《新青年》等新文化运动时期的重要刊物到叙述了建党百年伟大征程的新时代报刊。一张张泛黄的报纸就像是时光中转站,它们跨越百年而来,让参观者真切地感受到那段峥嵘岁月的点点碎片,生动记述着中国共产党波澜壮阔的奋斗故事和不忘初心的使命担当。

“一张张珍贵的旧报纸再现了革命前辈的英雄业绩,让我很是敬佩。这次的展览让我的心灵得到了陶冶,更加坚定了共产主义信仰,坚定了继承光荣传统的信心。”成员叶绿萍分享道。

点燃一盏灯,照亮一大片。“青马工程”骨干培训班重视培养学员们的思想政治素养、政策理论水平、创新能力与实践能力,后续也将开展更多学习活动,让同学们近距离走进历史,感悟历史,滋养爱党初心,赓续红色血脉。

(校团委供稿)

(图片 邱子枫 牛松下)