学校召开学科建设方案编制辅导会

发布时间:2023-10-25作者:通讯员 汤静萱来源:武汉商学院浏览次数:528

10月24日下午,我校召开学科建设方案编制辅导会。华中科技大学发展规划与学科建设处原处长赵仲宇教授应邀作专题辅导报告。副校长刘佳霓,发展规划处、教务处等部门负责人、学科带头人、学术领军人才培养人、学科带头人培养人、教师代表等参加会议。

赵仲宇教授以《关于做好学科建设规划的讨论》为主题,提纲挈领地指出高校如何完成从专业建设到学科建设的转型工作要点;以华中科技大学为例,介绍了学科建设规划的体系如何随着学校建设水平提升而演变的底层逻辑,以及学校层面的学科整体建设规划如何与各学院各学科建设规划深度嵌合;最后,以实例模板讲解了学科建设规划的提纲、行文逻辑,还根据我校申硕工作的目标要求,结合各学院学科建设现状及建设水平,在建设规划的制定、对标分析的数据准备、工作要求的落实等方面提供了宝贵的建议。各学院负责人也汇报了学科建设方案编制进展,并与赵教授进行了问题交流。

副校长刘佳霓进行总结讲话,肯定了学科建设工作取得的成绩,并对下一阶段工作提出了三点要求:一是打开思路,以学科建设理念统领各项工作。强化学科建设的重要性和龙头作用,整体联动,上下同心,广泛学习其他高校的优秀做法,各学院要继续积极参与学校学科建设的各项活动与工作中。二是踩准时点,将长周期规划执行融入日常。在方案编制中,要强化目标引领,科学合理制定建设目标和任务,抓紧时间,保证质量,守时守质,不牺牲质量换取速度,也不拖沓影响整体工作进度。要强化发展意识,把学科建设这项系统工程融入日常工作的方方面面。三是特色定位,打造应用型商科高校范式。要强化特色意识,聚焦信息技术与现代服务业优势特色学科群、食品与营养、体育、旅游管理等特色学科建设。各学院在编制学科建设方案时,要在现有学科基础上,充分挖掘与商科的潜在结合点,创新商科教育理念和模式,突出商科的实践性和应用性,并培育形成各自特色,以构筑形成适应学校发展的龙头牵引、支撑有力、协同共建、结构合理的学科建设新格局。

(发展规划处供稿)