“党建+”激活红色引擎 助推体育竞赛工作健康发展

发布时间:2023-10-18作者:通讯员 汤静萱来源:体育学院·国际马术学院浏览次数:746

二十大报告明确提出:加强青少年体育工作,加快建设体育强国。体育学院·国际马术学院深入推进“党建+竞赛”,坚持“三融入、三抓好”,探索以体育德新模式,以培养更多高素质、高技能的应用型人才。

一、坚持思政教育融入日常管理,抓好竞赛组织

思政教育是立德树人的灵魂工程学院党委始终坚持以党建引领,将思想政治教育全面融入运动队日常管理中。一是加强运动队教育引导学院班子成员和系部负责人每人认领至少一支队伍担任领队,大型比赛随队出征并鼓励参赛运动员顽强拼搏、永不言败。选派专业知识扎实、经验丰富的党员骨干教师担任各运动队指导老师,加强日常教育管理,注重赛前动员及德育教育,赛后认真总结反思,提高学生规则意识和竞争意识,实现以赛育德、体德结合。二是讲好体育“思政课”每学期至少组织一次主题思政课,以大学生愿意听、喜欢听听得懂的形式,讲好“女排精神”“国乒荣耀”中华体育故事,弘扬中华体育精神,培养学生奋勇拼搏、争金夺银、为国争光的爱国主义精神。三是推进运动凝心聚魂深度挖掘各类运动项目承载文化精神,加强宣传普及,提升运动员对从事项目的理解认同和热爱,让运动员在各项活动中,树立团结一致的集体观念,涵养敢打必胜的英雄气概为运动队铸造顽强拼搏、敢打必胜的队魂。

二、坚持先锋示范融入队伍建设抓好爱校教育

榜样的力量是无穷的。学院始终坚持抓规范、树标杆,开展学习先进典型汲取榜样力量专题活动,鼓励学生向榜样学习。一是发挥榜样的力量。邀请黄祖平、白捷勇等全国马术金牌教练来校授课,分享训练比赛经历,展现高点定位、胸怀全局的境界和使命在肩、奋斗有我的精神风貌。二是讲好身边故事。我院2010届毕业生覃勇作为我国内地第一个获得赛马发达国家骑师牌照的骑手,在世界上的赛马比赛中获得了100多个冠军每次接受媒体采访他都骄傲地说:我是武汉商学院的毕业生,感谢武汉商学院培养了我”通过讲好覃勇故事,教育引导学生厚植爱党爱国情怀,涵养爱校荣校情感。

三、坚持诚实守信融入参赛办赛抓好作风建设

诚信是立人之本为人之道,是竞技体育的根基。学院在竞赛工作中坚持诚实守信教育,强化诚信文化建设。一是严格赛风赛纪。坚决杜绝在比赛中出现冒名顶替、“打假球”等不良现象,捍卫比赛公平公正确保运动队风清气正、干干净净二是加强诚信教育。通过对体坛一些诚信人物和事件的宣讲,让运动队教练员及运动员明确如何做一名诚信的体育人,从而营造浓厚的校园诚信氛围三是开展反兴奋剂教育通过专家授课、线上线下学习等方式反兴奋剂宣传教育工作深入我校17支运动队,实现全覆盖。

“三融入、三抓好”工作法开展以来,体育学院党建工作和竞赛工作实现了双融合、双跃升,运动队精神风貌有了新的提升,竞赛成绩也节节攀升。近两年我校运动队在国家、省市各项赛事中共获得30余个冠军,我校在全国普通高校体育竞赛排行榜的排名和获奖项目数较以往有较大提高。

(体育学院·国际马术学院供稿)