非遗思政进课题 省一流专业动画课堂探索老字号文创背后的精彩

发布时间:2023-10-14作者:通讯员 刘琪来源:武汉商学院浏览次数:686

本网讯 近日,艺术学院动画省一流专业的同学们在副院长周宇教授、教务科长李月老师、刘卫教授的带领下,前往武汉扬子江非遗文化园进行参观学习。此次实践教学是省动画一流专业核心课程“角色设计”的一个重要环节,旨在让同学们通过实地参观和学习,深入理解并掌握中国非遗文化的魅力和内涵,以及如何在动画设计中将这些传统文化元素巧妙地融合进去。

扬子江非遗文化园是武汉市首家非遗主题场馆,这是一个能够充分领略老武汉情怀,沉浸在传统糕饼文化中的绝佳之地。这里不仅有着扬子江传统糕点的制作技艺,更是一座生动的活态博物馆,它再现了老字号品牌“扬子江”的糕饼制作过程以及那些富有浓郁湖北地方特色的糕饼文化创意产品。

同学们在讲解员的引导下进入了文化园。他们被随处可见的糕饼文化所吸引,墙上的节气招贴和食品架上摆放的精美包装设计产品上下呼应,营造出一种浓厚的文化氛围。讲解员以有趣的互动式场景引领同学们进入糕饼文化的世界,并告诉大家在传统文化中,什么节气应该吃什么糕饼。接着,同学们来到了二楼的传统文化展示厅。他们被“喜文化厅”与“寿文化厅”所吸引,这些厅堂中的抓周、开笔、婚礼等场景再现,让同学们仿佛置身于那些传统喜庆的场景中。在讲解员的细致讲解下,同学们对这些传统文化风俗习惯有了更深入的理解。

随后同学们在工作人员的引导下进入制作工坊,亲自设计制作桃花酥。大家通过动手实践,领略了传统文化的魅力,理解了传统食品制作与文化传承之间的密切联系。景泰蓝掐丝珐琅的制作过程更是让同学们感受到了食品工艺中蕴含的匠人精神。

此次参观学习不仅使同学们深入了解湖北非遗文化和传统手工艺品“景泰蓝掐丝珐琅”,更使他们在实践中感受传统文化魅力,激发创新思维和实践能力。期待这次活动对于动画专业学生们的影响和启示,以及他们在今后的学习和创作中如何将传统文化与创新相结合,为讲好湖北故事带来更多精彩的作品!

(艺术学院供稿)