美食与营养健康协会:立足食品安全 弘扬饮食文化

发布时间:2023-10-04作者:记者吴晓雪 见习记者 李倩来源:大学生记者团浏览次数:394

本网讯 近日,校团委举办的五星社团答辩活动落下帷幕,本次答辩活动共16个社团参加,其中,美食与营养健康协会脱颖而出,荣获五星社团的称号,值得关注。作为学术科技类社团,美食与营养健康协会一步一个脚印,始终奔跑在热爱美食的道路上。

美食与营养健康协会建于2019年,部门分类清晰,组织工作细腻。协会是广大学生为实现自身的意愿和爱好,发掘、培养和展现自身才华而自发组成的群众性团体,自我教育、自我管理、自我服务是其鲜明的特征。协会下属四个部门,媒体部 、秘书部、学术部、技能队。秘书部负责文字编辑,人员考勤和协助管理;媒体部负责摄影拍摄,宣传制作;学术部负责培训宣讲,理论授课,管理媒体运营;技能队分为雕刻组,中餐组,西餐组,面点组,主要负责提升实操技能,增强实操本领。各部门分工明确,任务有效落实,共同助力美食协会的发展。

为了使得协会更好地走出去,除了加强专业化建设,还立志于让更多非专业的同学更加热爱美食,以传承中华优秀传统文化为宗旨,弘扬中华民族传统饮食文化,在道与技、情与美中感悟美食给予的力量。美食协会2022年至2023年共开展13场活动,其中有代表性的活动有——当国潮遇上欢喜坨、食安进校园,同时也开展了“商院小厨神”校园烹饪大赛,亲身厨艺比拼,使学生切身感受中华饮食文化的独特魅力,弘扬中华民族传统饮食文化,不仅丰富学生校园生活,还展现我校学子的烹饪技艺及青春风采,是校园一道靓丽的风景线。来自22级烹饪工艺与营养二班的陈子怡早在大一上学期就加入了该协会,现在担任技能队队长一职。她分享说:“在社团里,我学习到了许多烹饪工艺制作技法和流程,比如鱼糜制品和酸奶加工工艺,这些都要大二大三才能学哩,我早在大一就接触了许多!”

玉汝于成,溪达四海。美食协会一路走来并不容易,会长母兆廷分享: “谈起重大突破,我觉得首先是突破了专业性限制,可以让全校更多的同学参与体验美食、热爱美食、弘扬美食。其二是收获了更加丰富的实操经验,让我们更加自信且专注地坚持我们所走的道路。其三是美食协会通过努力走进了更多人的视野,一定程度提高了美协的知名度和影响力,这都是我们感到非常开心的进步。”正是因为这群热爱美食的他们,感染着校园里的每一个人,向上的力量永不停歇。

随着我国优秀饮食文化在高校中的不断普及,有力地增强了民族自信心和爱国主义热情,同时也引导高校饮食文化社团有序发展。我们共同期盼美食与营养健康协会在热爱与追求卓越的路上越走越远。

(编辑 熊健琪 吴晓雪)

(图片 美食与营养健康协会)