全力奔赴盛会 我校多名师生在亚运赛场贡献青春力量

发布时间:2023-10-10作者:记者 程鑫 见习记者 刘佳硕 赵洺卉来源:大学生记者团浏览次数:868

本网讯 923日晚,第十九届亚洲运动会在浙江省杭州市隆重开幕,杭州亚运会是党的二十大胜利召开之后我国举办的规模最大、水平最高的国际综合性体育赛事。杭州亚运会报名参赛人数创历届之最,是亚运史上规模最大、项目最多、覆盖面最广的一届,必将在亚运史上留下浓墨重彩的一笔。在这场举世瞩目的国际性体育赛事中,我校体育学院·国际马术学院两位教师代表携手多名优秀学子齐赴亚运现场,助力亚运盛会,为呈现一场精彩赛会贡献武商院力量。

作为亚运赛事的亲历者、成绩裁定的评判家,成为亚运裁判员是一次宝贵的机会,经过层层严格选拔,有着丰富赛事举办经验的体育学院·国际马术学院院长李要南顺利通过考核,主要负责计时、计分工作。由于入住的酒店距离亚运会场距离较远,李要南教授所在的团队上岗时,通常五点钟就要坐车从酒店出发,在四十分钟的车程后,就需要马上开始一天的紧张工作,从923日赴杭报道当日,到亚运会比赛结束当晚,为见证更多运动健儿的闪耀时刻,连续十五天朝五晚十的工作已成为李要南的日常。“我已经不是第一次参加亚运会了,现场的硬件设施、比赛成绩的信息化处理,与2010年广州亚运会相比,都有了很大的飞跃。”李要南回忆第一次在亚运赛场工作时说。

“亚运赛事与国际接触程度非常高,见证了很多来自各国优秀的参赛队伍、带训教练,这对我们以后的国际化办学很有帮助!”,龙舟运动是荆楚文化的典型代表,我校教授夏云建在亚运龙舟赛场上也贡献着自己的一份力量。这次参加亚运会的经历给他留下了深刻印象,并在赛事中不断提炼总结,设计更具国际视野的教学内容。

赛场上的每一分每一秒都充满着紧张的气氛,桐庐马术中心祥在亚运会期间作为国内技术官员任马术项目裁判是我校2011级学生大一刚来学校,就已经住进马房,与马同吃同住,不光如此,他在课余时间更是在校图书馆阅读与马术有关的藏书、杂志,终于在大三时如愿考取了北京马术协会的马术裁判证。毕业后的七年的时间里,瞿祥参加了近百场中国马术赛事的裁判工作。正是有着多年马术专业方向的工作经历,瞿在这次亚运会的工作中显得更加从容。在瞿祥看来,此次赛事可用三个“更”和一个“最”概括,即赛事更综合,工作岗位更多,涉及的领域更广泛,裁判员也是最顶尖的。“参加这次盛大的亚运会赛事,是我这辈子都值得珍藏的记忆”瞿如是说。

走进亚运村“万人食堂”,餐厅门口赫然摆放着用巨型西瓜、冬瓜等食材雕刻出的西瓜盅、西瓜花和冬瓜浮雕,浮雕上刻画着“千岛碧水画中赛,竞技赛场我最快”精美大气的字样,引来各国运动员围观拍照。这件宏美壮观的雕刻作品出自我校优秀毕业生冯松之手,在雕刻成型之前,冯松花费3小时构思,在与赛事组委会商讨过后,24小时雕刻才最终成型。冯松介绍,美食雕刻花费了大量时间,选取的雕刻字样也有美好祝福的寓意。冯松2016年就读我校烹调工艺与营养专业,是一位具有工匠精神的美食缔造者,代表学校奔赴法国巴黎参加国际西式冷餐大赛,并斩获了团体第一的好成绩;201812月,在“武昌鱼杯鄂州首届乡村旅游楚菜大赛暨中国武昌鱼‘百味宴’”中,他参与制作的“橘瓣武昌鱼”“明珠武昌鱼”等五道菜品获得吉尼斯世界纪录官方认证。

此次参与亚运赛事使命在肩深感责任重大,同时为祖国感到无比骄傲和自豪,在亚运赛场上,涌现出多名为赛事贡献武商院力量的优秀学子,相信在我们师生的共同努力下,一代又一代同胞也将以奋斗作笔,共绘亚运会新的画卷、共创亚洲更美好的明天。体育学院·国际马术学院院长李要南满怀希望地说。

(编辑 熊健琪 程鑫)

(图片由本人提供)