马克思主义学院教师赴盘龙城国家考古遗址公园考察“大思政课”实践教学基地

发布时间:2023-09-21作者:马克思主义学院来源:武汉商学院浏览次数:398

为进一步贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,不断拓展学校“大思政课”实践教学基地,2023919日,马克思主义学院思想道德与法治教学部全体教师赴盘龙城国家考古遗址公园参观考察,盘龙城遗址博物院宣传策划部工作人员贺潇华老师全程陪同讲解。

盘龙城国家考古遗址公园占地面积4.86平方公里公园核心区及博物馆区域由盘龙城遗址博物院负责管理。盘龙城遗址是迄今为止长江流域发掘的等级最高、遗迹最丰富的商代前期遗址,距今已有约3500年历史,被誉为“武汉城市之根”。目前发掘工作仍在进行中,已发现有城垣、壕沟、宫殿基址群、贵族墓葬、铸铜手工业作坊等遗迹,出土有青铜器、陶器、玉器等遗物3000余件,展现出了遗址极高的社会等级。遗址的发掘将武汉城市历史向前推进了两千年,改写了“商代文化不过大别山”的历史,也极大推进了世界对于中国长江流域青铜文化的认识。

博物院包含“浪涛千古”“古邑风物”“角立南土”三大展厅和宫殿区遗址群,通过文物、艺术品、多媒体、复原场景等观赏和体验,可以全面了解盘龙城遗址的发现、考古工作历程及武汉城市发展史,并直观感受盘龙城先民的智慧与高超筑城技艺。

参观考察过程中,教学部全体教师就如何在盘龙城国家考古遗址公园开展 “大思政课”实践教学进行了讨论大家认为,遗址构建了中华民族精神标识,通过实地参观体验,可以了解商代先民在建设家园的奋斗中创造的物质成果和精神力量还可以了解殷商文化发展脉络,认识博大精深的商文明,认识传统文化中所蕴含的中国精神和中国智慧,吸吮中华民族漫长奋斗历程中积累的思想文化养分,增强文化自信。而且,在遗址中还可以感受武汉城市底蕴和武汉城市精神,从而激发学生为武汉城市发展、为中国文化日益走向世界、为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

(马克思主义学院供稿)