知“食”进社区 健康常“永安”

发布时间:2023-09-21作者:记者 方绍渝来源:大学生记者团浏览次数:452

本网讯 为深入贯彻落实党的二十大精神,深入推进“大学生社区实践计划”、引导青年学生走进基层、服务基层,服务人民群众、提高社会化能力,努力在实践中成长成才。919日,食品科技学院组织学生志愿者二十余人来到蔡甸区永安社区开展主题为“知‘食’进社区,健康常‘永安’”的健康知识宣讲活动,为社区中老年人科普中老年饮食注意事项及健康知识。

活动伊始,学生志愿者余奕颖为老年人介绍了有关营养与健康养生的相关知识。余奕颖从中老人们最关心的饮食结构入手,结合中老年人的饮食特点,有针对性地对中老年人们提供健康饮食建议,并建议居民们控制饮食量、牢记“三低一高”原则,即低脂肪、低糖分、低盐分、高纤维素、并适量补充营养素。志愿者们还从运动、心理和保健方面着眼于老年人日常的生活习惯给出正确建议。

来自22烹饪工艺与营养二班的陈子怡结合一周食谱,分享适合中老年人的三餐营养搭配,给出老人们具体的建议和食谱参考。永安社区居民殷汉红在听完同学们的知识分享后,十分感谢志愿者们:“老年人吃的健康,身体才会更加健康。能跟年轻人们一起学习这些知识,感觉自己也年轻了不少。”

最后,在舒缓愉悦的背景音乐中,志愿者们带领老人们一起做了健康操,大家随着节拍挥舞手臂,脚踩音节运动开来。永安社区书记王小琴表示:“这次活动不仅让老人们在活动中学习到了健康知识,也感受到了青少年的朝气,对形成‘敬老、爱老、助老’的良好社会氛围十分有益。”

据了解,食品科技学院积极推进“大学生社区实践计划”,助力南湾社区春风敲门行动、为方兴社区的儿童普及饮食文化知识,接下来,食品科技学院将会继续结合学院特色,前往社区,走近居民,开展丰富多彩的活动。

(编辑 熊健琪 张茂圆)

(图片 刘自力)