炎炎夏日送清凉 丝丝关怀沁人心

发布时间:2023-09-20作者:记者 冯九维来源:大学生记者团浏览次数:442

本网讯 近日,我校食品科技学院青年志愿者协会携手美食与营养健康协会及信息工程学院青年志愿者协会为新生们送去夏日消暑饮品,为高温下坚持高质量完成军训任务的军训新生们送去沁人关怀。

915日早上八点,食品科技学院青年志愿者协会及美食与营养健康协会的成员就已经展开了酸梅汁的制作工作。“军训天气炎热,同学们训练很辛苦,为了更有效地缓解同学们的疲劳和炎热,我们优先选择了完成时间较快的解暑酸梅汁。”美食与营养健康协会会长母兆廷正着手酸梅汁的分装工作,一杯杯清凉解暑的酸梅汁被青年志愿者们细心打包好,并在军训休息间隙被分发给大一军训的同学们。来自23级食品质量与安全2班的郑博方开心地说:“在炎炎烈日下喝下一杯酸梅汁感觉清爽了很多,疲惫的身体感觉也得到了安抚,学校真的太贴心啦!”

除了酸梅汤,食品科技学院还结合专业特色为新生们制作了杨枝甘露饮品。在青年志愿者协会会长袁利焱娴熟的动作下,一颗西柚不一会便露出了饱满的果肉,剥下来的西柚皮被放入容器中。“取90克的西柚皮放入沸水里煮上15分钟就能闻到清甜的西柚味了。”捞出西柚皮后的第二个制作步骤便是放入准备好的西米,在西米煮至中间显现白点时关火,用余温将西米焖至透明。在焖煮西米的同时,成员们也完成了芒果和西柚果肉的处理,一层芒果叠加一层西柚,再铺上一层西米,最后倒入果汁,一杯正宗的杨枝甘露就制作完成了。同学们品尝着清甜的杨枝甘露,为下午的军训补充体能。来自烹饪工艺与营养3班的胡心怡分享说:“在军训休息期间能尝到学长学姐们亲手制作的解暑饮品真的很幸福,我也希望能够加入青年志愿者协会这个大家庭中,为大家出一份力、发一份热。”

在食品科技学院发放解暑饮品的同时,信息工程学院也在自家学院前搭起了帐篷,为新生准备好矿泉水和冰凉贴。“军训的过程,不仅是对体魄的考验,更是对意志品质的锻炼。每一位教官都是你们的导师,每一位同学都是你们的战友,在团体训练的过程中你们能领悟到团队合作的价值和重要性,学会尊重与互助。”21级物联网2班青年志愿者喻肖敏对新生们说。军训休息期间,信息工程学院党委副书记宋云清和分团委书记杜先芸一同前往操场,来到军训同学身边,与同学们进行亲切的交谈,鼓励同学们坚持高质量完成军训任务。

此次“军训暖心活动”在学院领导及各组织成员的参与下顺利开展,旨在为军训新生创造更好军训环境,高质量完成军训教育,奔赴美好的大学生活。

(校审 陈梦婷)

(编辑 熊健琪 李研华)

(图片由学院提供)