翻转校园小课堂——化月成饼,遥寄相思

发布时间:2023-09-19作者:记者 张丛傲 见习记者 翟雨涵来源:大学生记者团浏览次数:466

本网讯 9月15日,食品科技学院实训室内聚满了人群,桌上摆放着各式各样的食材、模具。“还有做月饼的材料吗”“校徽模具拿给我用一下”“各位把冰皮放哪里了”现场的同学们忙着操作自己手中的小玩意儿——奶黄流心馅翡翠冰皮月饼。原来,是校学生会趁着中秋节到来前,面向全校同学们举办的翻转校园小课堂,由食品科技学院22级食品质量与安全专业的冯九维同学担任“老师”,现场教同学们制作月饼。

“材料多吗?我可以多做点带回家和家人们一起尝尝吗?”“一看到月饼就想起家里面中秋节。”活动还未开始,同学们就已在创建的活动群聊中开启了激烈的讨论,“活动什么时候开始呀?已经迫不及待地想吃月饼了!”作为本学期第一次翻转校园小课堂,大家都表示十分期待,许多中秋无法回家的同学还希望可以把月饼寄回家里,让家人也感受到这份美味。

“先将糯米粉、糙米粉等比例地倒入容器内,再加入适当的澄粉、牛奶、糖,混合后搅拌均匀至无颗粒。”活动现场,学员们分组围在桌子旁,一边听学生讲师冯九维说明制作冰皮月饼的步骤,一边拿起材料实操起来。倒材料、称量、搅拌,学员们有条不紊地分工合作,小讲师也耐心地下场指导“牛奶不要倒太快,想吃甜的糖可以多放点”,在将搅匀液体放进万能烤箱后,学员们便开始了紧张的奶黄流心馅的制作工作。“馅料要慢慢熬,不断地搅拌均匀。今天才知道原来看似简单的月饼制作,中间有这么多繁琐的过程。”22级酒店管理一班的张梦杰同学在制作时颇有感慨。

当一股股香甜的气息从实训教室冒出,饼皮和馅料已全部“就位”。耗时一个多小时,月饼的制作也终于到了揉团、包馅、压形状的尾声。先把揉好的冰皮摊开呈圆状,然后将奶黄流心馅料放入其中,再将其包成一团,最后把喜欢的模具刷上油,将月饼胚子放进去压出对应的形状。“从刚开始的茫然不知所措,到后来小组成员间的默契配合、分工明确,到中间搅拌的时候耗时耗力,我们一度怀疑是不是要做失败了,但是最后成品从模具里出来的那一刻,成就感满满!”机电工程学院的林嘉诚端着自己做的月饼兴奋地说,“国庆回去一定要做给爹妈吃!”

小饼如嚼月,中有酥和饴。中秋佳节到来前,校学生会举办了一系列活动与同学们共迎中秋,本次翻转校园小课堂和同学们一起玩转课堂,青白交融的冰皮月饼承载着同学们浓浓的情意、满满的欢乐,送至同学们及其家人们口中,让在外求学的游子感受到家的温暖。

(编辑 熊健琪 张茂圆)

(图片 涂保林)