​马克思主义学院召开2023年度专题民主生活会

发布时间:2023-09-15作者:马克思主义学院来源:武汉商学院浏览次数:544

9月14日,马克思主义学院在北二219会议室召开了马克思主义学院领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。会议紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,联系马克思主义学院工作实际,结合领导班子成员个人思想和工作情况,认真开展批评和自我批评。党委书记刘志辉莅临指导并作点评发言。会议由马克思主义学院院长郑柱泉主持,全体党政领导班子成员参加会议。

在专题民主生活会召开前,学院领导班子认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神以及党内法规等内容,进一步深化认识、统一思想,为开好高质量的专题民主生活会打牢基础。

会议通报了此次民主生活会准备情况和2022年度民主生活会整改措施落实情况。郑柱泉代表院领导班子进行对照检查发言,按要求从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律6个方面寻找突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,查摆存在的问题和不足,深刻剖析原因,进行党性分析,提出整改措施和工作思路。

郑柱泉表示,马克思主义学院将坚持以标杆院系培育和党支部的标准化规范化建设这两个项目为抓手,推进党建加项目,发挥党建的引领作用。认真落实“大思政课”工作方案,以思政课实践教学改革为突破口,强化实践教学,稳步推进大中小学思政课共同体一体化建设。马克思主义学院将继续加强示范课程建设;紧抓科研管理力度,并进一步落实机构建设、强化机构管理;深入联系群众,加快青年教师队伍建设,办好“行走的思政课堂”。

马克思主义学院领导班子成员依次逐一进行对照检查,认真开展批评与自我批评。班子成员重点聚焦查找问题,检视差距不足并进行党性分析,严肃坦诚开展批评和自我批评。

党委书记刘志辉对马克思主义学院民主生活会作点评指导,指出开好专题民主生活会是主题教育检视整改的重要内容,也是确保主题教育取得实效的重要举措。本次民主生活会准备工作扎实充分、会议主题聚焦明确、开展批评严肃认真、整改措施实在具体,达到了预期效果。刘志辉提出了五点指导要求,一是要持续加强政治建设;二是要制定好整改清单、持续深化内化学习,在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想方面走前列、做示范;三是要做好长远规划,做好顶层设计;四是要强化领导班子建设,提高管理能力和水平;要加强师资队伍建设,特别是年轻干部队伍的建设,多给他们创造机会,注重提升教师个人能力以及教育教学水平,树立和践行正确政绩观,在推动学院高质量发展方面走前列、做示范;五是要持续推进问题整改落实,奋力开创学院高质量发展新局面,把主题教育成果真正转化为建设优秀马院的强大动力。

(马克思主义学院供稿)

(图片 韦露香)