【开学系列报道】我校这位老师不一般 带上60余名学生和家长到校报到

发布时间:2023-09-06作者:记者 汪静颖 见习记者 翟雨涵来源:大学生记者团浏览次数:626

“大家跟着我,从这里进入2号线,同学们记得是在下一站换乘三号线。”92日上午,汉口火车站,通识教育学院教师王林的身后,是60余名赴校报到的新生和家长。

正值中午,9月武汉的阳光依旧火辣,汉口火车站的广场前有不少学生和家长在汉口火车站等候武汉商学院一站式服务的大巴接送。20多辆大巴轮番从汉口站出发驶向学校,但由于当天汉口站出现学生及家长报到的高峰,仍有60余名学生和家长未能上车。“当时太阳正好起来了,我当时想着还有这么多学生在等候,不如我带着他们直接坐地铁到学校。”说出这句话的是汉口火车站新生接待点的老师——王林。“到学校的路需要从二号线转至三号线,再从三号线终点站转乘T1有轨电车才能到达,我当时想着,家长们送完同学们也要从学校搭乘地铁到汉口火车站,刚才在沟通中发现不少家长们年纪偏大,普遍不会乘坐地铁,第一次来到武汉,换乘对他们来说不会简单,我刚好路上教一教他们怎么坐回来。”王林一只手举着新生接待点的大牌子,一只手指引着大家。家长们笑称他好像旅行团的导游,王林也笑着说:“我们学校的老师就是要做新生入学思想和行动上的‘导游’!”

行驶的地铁上,王林也没闲着,家长们把他层层包围,“老师,咱们学校食堂饭菜好吃吗,实话实说哈。”“老师老师,帮我看看我们孩子的专业好就业吗?”“学校都是像您这样有亲和力的老师吗?”王林笑着一边回答着家长们的疑问,一边还不忘跟学生们介绍武汉:“这一站是王家湾,这个商圈里有可多好吃的啦!”“我家孩子没出过远门,我一开始还不放心,但是看到学校有这种老师,我还是蛮放心的咧。”新生家长如是说。

到校后,细心的王林又开始带着学生和家长们逛校园,直到把来自不同学院的学生们全部送到各自学院的迎新点,王林的“导游”任务才算落下帷幕。

2019年来到学校的王林是学校的中青年拔尖人才培养人,一直把“在育人情怀中授业”当作座右铭的他自入校起就在学生中开展“爱心书单”活动,兑现了400多名学生的“心愿书单”,累计自费超过一万元。“很多专业类书籍动辄上百元,我不希望有学生因为顾虑学习成本而放弃读书学习的机会。”一直将学生工作放在心上的他这样形容:“只有走近他们,他们才能清楚地听到我们的声音,才能明白怎么走比万里路更长的路。”

(编辑 熊健琪)

(图片来源于本人)